首页 专题新闻 业务类专题 打造铁路建设镇江样板 动态新闻

镇江五峰山长江大桥主缆“穿上第一层防护衣”

2020-04-24 00:04

qu

金山网讯 昨天,在镇江五峰山长江大桥施工现场,4台大型缠丝机抱紧主缆,同时进行“绕圈运动”。随着齿轮的转动,银白色的“丝线”一圈压着一圈缠绕在直径1.3米的主缆上,镇江五峰山长江大桥正式进入主缆防腐施工阶段。

据了解,镇江五峰山长江大桥主缆防腐采用“S”形钢丝缠绕、缠包带热熔、空气除湿三工艺复合防护体系。作为悬索桥主缆防护新型技术,“S”形钢丝缠绕后钢丝间相互压扣为一体,密封效果良好,有效阻挡雨水和雾气凝结水的侵入,减缓介质对主缆的腐蚀,可大大延长主缆使用寿命。

现场施工负责人表示,在“S”形缠丝之后,还会在其表面热熔收缩一层高性能复合材料缠包带进行密封,在主缆内部建立主动除湿系统,向主缆内部输送干燥空气,去除渗透于主缆内部的水分,降低主缆含水量,延长主缆使用寿命。“S”形钢丝缠绕和表层涂装的配合,能形成主缆外气密防护层,使主缆除湿系统得到基础保障。

据悉,镇江五峰山长江大桥主缆缠丝采用“S”形低碳钢丝缠绕,按照先中跨后边跨的顺序进行缠丝,全桥钢丝用量约362.4吨。大约需要一个月时间,大桥主缆就可以“穿上第一层防护衣”。 (常美兰 崔永兴 沈湘伟)摄影 常美兰 崔永兴 沈湘伟

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部