首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

沿金山湖溢流污染治理工程紧张建设

最大沉井累计下沉19.6米 “碉堡”不会破坏环境

2020-04-25 00:12

qy

金山网讯 4月24日上午,市区征润洲上邻近京江路的一处工地,围护网内钢筋林立,机器轰鸣,头戴安全帽、身穿红马甲的工人正在一个个“格子间”的顶部忙碌。镇江沿金山湖CSO溢流污染综合治理工程中的最大、最深沉井——7号多功能末端泵站沉井正在紧张建设。

“这是8个工作井中,体量最大、下沉最深的一座沉井。”施工现场,沿金山湖CSO溢流污染综合治理大口径顶管工程项目部总工陈德军介绍,7号井为多功能末端泵站沉井,长31.8米,宽27.5米,设计下沉深度37.1米。计划分7次制作,分6次下沉,目前已制作4次,累计下沉19.6米。剩余部分计划分3节制作,3次下沉到位,计划用时20天左右。

沿金山湖溢流污染治理工程于2018年5月动工,总投资近6亿元。其中大口径顶管工程主干管采用内径4米钢筋混凝土管,沿金山湖自西向东近岸敷设,然后向北穿金山湖到征润洲污水处理厂,最后过京江路至长江边滩涂。截至目前,同样位于征润洲岛上的6号井和8号井已下沉到位;位于金山湖南岸近岸的1~5号井正在陆续下沉。

“目前6号井正在做顶管前的准备工作,估计5月中旬开始第一段顶管,整个顶管计划年底全部贯通。”光大海绵城市发展(镇江)有限公司分管工程副总经理王士良说,该工程建成后,对初期雨水的收集率将达到91%,从而大大减少初期雨水对金山湖的污染。大雨期间则将雨水直接排入长江,因而能够发挥良好的防涝作用。

近日,江边出现的一个个圆柱体,曾令不少经过长江路的市民心生疑问:长江边出现一个个“碉堡”,破坏金山湖风景区风貌。“这些沉井实际上是为顶管服务的工作井。”王士良解释,沉井首先需要在地面上制作,制作后通过井内挖土,加上自身重力下沉,最终沉井会下沉到地面或水面以下。“大部分都会觉入水面以下,部分会在上面做压力井盖,再进行绿化或做灯塔,因此不会人为破坏金山湖景区环境。”(方良龙 朱涵)摄影 文雯 

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部