首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江今年计划疏浚94条农村河道

打造“河畅、岸绿、景美”的“水美乡村”

2020-05-16 01:01

金山网讯 农村河道承担着防洪排涝、农业灌溉、饮用水源和生态环境净化等重要公益性功能。提高农村人居环境质量、夯实水利基础、助力乡村振兴,农村河道疏浚整治具有重要意义。

12日下午,记者在丹阳境内看到,幸福河与中心河交汇处的农村河道疏浚整治完工部分,面貌焕然一新。河中碧水荡漾,河岸绿芷汀蓝,成片种着白三叶草,河坡两岸护坡建设完备,这处水湾在初夏时节呈现水美乡村“图景”。

丹阳市瑞禹水利工程公司施工负责人郦林辉介绍,幸福河是太湖湖西区重要的引排河道。河道全长2.35公里,由于河道淤塞严重,部分断面太小,河段塌方,建筑物也年久失修,幸福河故而列入丹阳2020年农村生态河道建设工程。这项工程现已完成河道清淤1平方公里,完成合同工程量的42%;河道整坡5.1万立方米,完成80%;草皮绿化1.2万平方米,完成29%。

更多的农村河道在加紧疏浚施工和工程推进之中。在丹徒区辛丰镇境内,三叉河整治工程如火如荼推进。三叉河流全长3.1平方公里,部分河段一度有害水草疯长,底泥淤积严重,迎水坡边坡及堤顶灌木众多,杂草丛生,同时垃圾、污水等污染水环境,河道行洪排涝能力也受到影响。

在施工现场,江苏河海建设有限公司现场技术负责人金鹏程介绍说,三叉河列入丹徒区清淤整治工程计划,于今年3月底开工实施。目前清淤工作基本完成,正在抓紧浇筑迎水坡护坡底格埂,铺设生态砖。工程结束后,河道防洪排涝能力将得到改善,农业灌溉条件提升,在两岸植草护坡后成为生态河道。

相关人士介绍,镇江大市县级河道89条649公里、乡级河道968条2402公里。全面推行河湖长制,市、辖市(区)、镇(街道、园区)、村已形成四级河长全覆盖格局。“十三五”以来,全域累计疏浚农村河道341条785万方。其中,今年计划疏浚农村河道94条土方200万方。

“三分治、七分管”,农村河道有好的面貌还须抓好“管”的文章。丹阳延陵镇柳如村水乡特征明显,河网密集,随处可见碧水穿村,而且河岸上绿荫处处、坡堤清爽,小微水治理的成效为这个“美丽乡村”建设增色加分。据丹阳市河道管理处马先锋介绍,当地于2016年出台河道长效管护相关办法和考核细则。成立河道管理处后,专门负责全域农村二级沟河道长效管护,并加大巡查、监督和考核力度。各个乡镇以公开招标形式聘请专业资质河道管护队伍,加强河道日常管护,基层水利站管护效果定期考核评价并与管护经费挂钩,从而管出了实效、管出了形象。2017年至2019年,丹阳当地整治农村二级沟736条并全面整治到位,还将之纳入河道长效管护,打通了河道管护的“最后一公里”。

记者了解到,镇江各地打造农村水利建设品牌,至今共建成6条农村生态河道、16个“水美乡镇”和105个“水美村庄”,“水美乡村”建设率居全省前列。在省组织开展的农村河道管护绩效考评工作中,镇江多年保持总体成绩居于全省前茅。  (干光磊 徐鹏飞)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部