首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

宝堰采摘芦叶正当时!闰四月,也不妨碍我们包粽子

2020-05-19 10:51 来源:今日镇江

金山网讯 从5月18日开始,平时人迹罕至的镇江宝堰境内的各大沟壑、沼泽地渐渐热闹起来,人们三五成群,前来打摘棕叶子,接下来就是和家人一起热热闹闹包粽子。

c7ca85aa6a68a2a125c646b16992cb2e

尽管今年是润四月,到五月初五的端午节还有一个多月,但民间有许多人仍然认为还有几天就到端午节了,不少在外的游子抽空回到宝堰老家来与家人一起过端午节。而民间过端午节最重要的一个环节就是在一起热热闹闹地包粽子。

5月19日早晨,正在宝堰镇团结村赵家庄自然村的一处沟壑内打摘芦叶的王女士告诉记者,她嫁到外地30多年了,现在在苏州工作,老家宝堰有70多岁母亲,儿时的端午节喜欢依偎在奶奶的身边包粽子,后来王女士每年和母亲一起学着奶奶的老手艺包粽子,她们在糯米中掺加了花生,蜜枣及其它一些豆子,自己包的粽子格外香。后来嫁到外地,又有了工作,与奶奶和母亲聚少离多,王女士说,几年前由于工作走不开,奶奶去世都没有来得及回来见上一面,成了她心中一辈子的痛,现在娘家老一辈的人只有母亲了,娘在,家就在,娘没有了,娘家也难得回了,最后只能成代名词了,所以只要有空隙都回娘家来与母亲团聚,给母亲金山银山不如经常与母亲相伴。

与王女士一样打摘粽叶的张先生告诉记者,现在物质丰富了,又钱什么样的食品都能买到,而且品种繁多,超市里各种各样的粽子应有尽有,一年四季不管那一天都能吃到各式各样的粽子,端午节买些回家吃,感觉就没有了那种浓浓的节日味道,更没有血浓于水的亲情氛围,不与父母在一起过节总感觉少了什么。所以趁父母及爷爷奶奶们还健在,有空回来陪陪他们是最好的礼物。

据了解,镇江宝堰境内分布着许多大大小小的沟壑与沼泽地,数十年前物资缺乏的年代,这些芦苇和叶子是当地老百姓的宝贝,芦苇叶子可以给家里的牲畜当饲料,老芦苇之类的野草弄回家是上好的柴草,一家几口每顿烧水做饭都少不了这些柴草。后来日子好过了,这些沟壑沼泽地里的芦苇也没人管了,每年都疯长茂盛,随着季节的变化自生自灭,近年来这些多年来无人问津的野芦苇渐渐成为人们的新宠,自制的粽子也成了加深了亲情。(全媒体记者 曹海滨 通讯员 李国平)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部