首页 健康新闻 健康资讯

镇江康复眼科医院:“云端”会诊 解决早产儿先天低视力难题

2020-05-22 17:47

金山网讯  5月11日下午,镇江康复眼科医院通过网络邀请全国斜视与小儿眼科专家赵堪兴教授、潘美华教授、谢仁艺教授进行远程会诊。

小雨是个早产儿,2011年出生,先天小脑发育不良,骨骼发育不健全,左眼内斜,视力也不好。小雨和外婆几乎相依为命,老人家格外心疼这个苦命的孩子,为了他的眼睛问题操碎了心,在爱心人士的帮助下,曾经到民间视力训练机构为孩子配了眼镜,工作人员见孩子的情况特殊,建议到镇江康复眼科医院做个全面的眼部检查。该院刘晓宁主任、吴燕医师对小雨做了一系列检查,初步诊断其左眼内斜视、外展神经麻痹待排、眼球震颤、重度弱视低视力。

为了解决这些问题,镇江康复眼科医院特地邀请全国斜视与小儿眼科专家为小雨远程会诊。当天,赵堪兴教授听取了吴燕医师的病例报告,通过摄像头仔细观察了小雨眼位及眼球运动情况,发现小雨左眼外展运动并不受限,眼球转动能过中线,外展神经麻痹排除,对手术方案做了一定修改,增强了手术针对性。

专家们得出结论,小雨需要施行双眼斜视矫正手术,手术针对孩子的斜视,能在一定程度上改善孩子的外观,后期需要在佩戴眼镜的基础上,继续施行低视力康复训练。专家建议,因为小雨情况特殊,部分检查项目无法自主配合,在术前可安排一次麻醉后更加详细的、特别是眼底部分的系统检查,精确视力评估结果。赵教授建议,可以让孩子到权威医院的康复科去进行全身康复训练,增强孩子的语言和肢体协调能力,这同样有利于视功能的恢复。

该院小儿眼科刘晓宁主任说,孩子术前还要接受核酸检查,检查结果出来后,将尽快安排小雨的手术。“我们是第一次接受这种形式的会诊,让全国的专家给我们看病,我们也放心,手术全权交给医生,我们会全力配合!非常感谢镇江康复眼科医院!”会诊结束后,小雨的外婆说。(夏宜晨)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部