首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

“涉气”问题九成在城郊和老旧小区

违章占压燃气管 违规购销“黑气”

2020-05-24 00:35

金山网讯 22日,市区城镇燃气“黑气点”及违章占压燃气管整治阶段性工作会议传出信息:违章占压燃气管道、违规购销“黑气”发生的“点位”,九成在城郊和老旧小区。为了更严厉震慑各类违规用气行为,从现在起,市政府实行城镇燃气行业安全问责前移,变“事故问责”为“隐患问责”。

市燃气发展中心提供的数据显示,2019年末,镇江有液化石油气居民用户10万户、工商业用户9993户,当年镇江市销售液化石油气3.83万吨。有些居民、小餐饮商户或是因为贪图便宜,或是对经营方情况不明,选择了在“黑气站”充装煤气,埋下重大安全隐患。

“一个15公斤液化气瓶爆炸的威力,相当于150公斤TNT炸药,足以把两层楼房炸翻。”该中心业务科长张鹏介绍,从煤气罐充装安全要求和既往发生的事故看,在“黑气站”充换煤气罐,安全隐患多。如“黑气站”违规使用超期瓶、报废瓶,有的甚至把市民家里的原装瓶换成报废瓶、超期瓶,这些瓶大多耐压指数不达标,有的因阀体部件老旧松动出现漏气现象。运输野蛮粗暴,气瓶损耗大,会造成瓶体耐压度降低,使用过程中可能发生漏气甚至爆炸危险。“黑气站”经营方式隐蔽,发生意外后维权难度大。有的“黑气站”甚至掺杂易腐蚀密封用橡胶圈的二甲醚,造成液化气泄漏,对居民生命、财产安全构成严重威胁。

去年镇江开展“黑气点”专项整治工作,共取缔“黑气点”22处,3处利用车辆流动经营,暂扣气瓶490只。公安部门对4名从事非法经营并违法囤积大量液化气气瓶的人员予以行政拘留。今年也已查处无证经营“黑气点”1处,高压态势的执法措施对“黑气点”经营人员起到了一定的震慑作用。

镇江天然气管网总长度达6357.4公里。“违章占压天然气管道,存在极大的安全隐患,并给管网巡线、维修带来一定困难。”镇江华润燃气有限公司助理总经理徐国平介绍,2017年底公司巡线人员通过现场查勘共统计出563处高、中、低压管道被违章建筑物占压,占压者多为企事业单位或居民,有的在管道上方建房盖屋,有的建加油站,有的圈占覆盖阀门井。得益于市委市政府出台专门文件,市区两级住建、应急局牵头整治,截至去年12月已全部完成整改,消除了燃气违章占压给燃气安全运行带来的隐患。

自今年5月1日起,《江苏省燃气管理条例》正式施行。同时,镇江全面推行瓶装液化石油气购气实名制管理。即日起,市区燃气行业新一轮安全生产专项整治行动已经开始,各相关部门将严厉打击“黑气”购销行为,继续整改新发生的违章占压燃气管道行为。(翟进)

相关链接

还在使用“瓶气”的餐饮场所了解一下:
      新条例鼓励有条件使用“管气”

金山网讯 新修订的《江苏省燃气管理条例》已于今年5月1日起施行。记者注意到,为避免餐饮场所用气事故的发生,省住建部门鼓励餐饮场所使用管道燃气,并规定餐饮用户应当安装使用燃气泄漏安全保护装置等。

随着国家能源政策调整,镇江城镇燃气的种类已经从以人工煤气和液化石油气为主转变为以天然气为主。2019年,镇江市销售液化石油气3.83万吨,占5.9%(以热值计算);销售天然气7.86亿立方米,占94.1%(以热值计算)。

市燃气发展中心对《江苏省燃气管理条例》关键段落的解读称:全省明确燃气用户要承担安全使用责任,在符合用气条件的地下或者半地下建筑物内使用管道燃气的,鼓励用户安装使用燃气泄漏安全保护装置。与此同时,禁止在地下或者半地下建筑物内、高层建筑内使用瓶装燃气。

对于公共餐饮场所,则鼓励使用管道燃气,不得使用气液两相瓶装燃气,不得违规使用瓶组供气。 (翟进)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部