首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇中路仿古改造下月完工 宝堰古镇将揭开神秘面纱

2020-05-26 01:22

金山网讯  近几天来,人们走在丹徒区宝堰集镇的大街上,仿佛一下子穿越到了明清时代:沿街两侧的古式建筑形态各异,有的雕梁画栋,有的飞檐翘壁,马头墙各具特色;没有撤下脚手架的建筑也依稀可见古色古香的风貌。整个建筑群绵延几公里,气势磅礴。这不是影视基地,更不是人造景点,而是当地居民实实在在的居住地。

记者从宝堰集镇办了解到,宝堰古镇镇中路整体街道外立面仿古改造于去年11月份动工,预计6月15日左右完工。

“宝堰古镇历史悠久,特别是近代抗战史上发挥着举足轻重的作用。”宝堰集镇办负责人介绍,宝堰境内有千年古村丁角、前隍等,丁角村在北宋雍熙年间(984年-987年)就闻名遐迩,村内古建筑众多,人文故事丰富,至今保存着900多年前留下的古丁角河与埋葬着多个朝代古墓群的丁角山。

古前隍村更是名扬千古,1938年6月,新四军第一支队在陈毅、粟裕等的率领下驻扎到前隍村。在抗战的紧要关头,陈毅等新四军领导人在前隍村举办了两期抗日训练班。数百名宝堰及周边的青年从前隍的新四军抗日训练班走向抗日战场,很多佼佼者解放后成了开国将军。当时的前隍村一度是青年们向往的地方,被称作“江南的小延安”。

宝堰古镇在历史上无数次遭遇兵荒马乱:在太平天国时期,许多建筑毁于战火;到了抗日战争时期,宝堰古街再次被日军烧毁数百间古建筑。上世纪八十年代初,宝堰新街兴起,铺着青石板、遍立马头墙的古街道被外界渐渐淡忘,但仍有许多老人舍不得离开住惯了的古街,袅袅炊烟仍残留并延续着昔日的辉煌。

令人庆幸的是,1982年,宝堰境内的新四军四县抗敌总会旧址被江苏省人民政府列为省级保护单位,2013年宝堰镇被江苏省政府命名为唯一一个以全镇为单位的“历史文化名镇”,这个久负盛名、也久经沧桑的古镇从此获得新生。

如今,宝堰古镇正在凤凰涅槃,浴火重生。随着镇中路仿古改造工程竣工,以及整个保护区逐步开发利用,这个千年古镇将迎来更加美好的未来。 (李国平 方良龙)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部