首页 专题新闻 本地专题 镇江市中级人民法院 法院新闻

镇江中院召开全市人民法庭工作会议

2020-06-05 10:58

1.jpg

近日,镇江中院召开2020年全市人民法庭工作会议,总结2019年以来全市人民法庭工作,研究部署当前和今后一段时期的重点工作。

市中院党组书记、院长汤小夫出席会议并讲话,他强调,全市人民法庭要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立服务基层理念,奋力开创新时代人民法庭工作新局面。

2.jpg

一是准确把握形势,深刻认识人民法庭工作的重要作用。人民法庭是深化高质量司法实践的第一线,要高度重视发挥人民法庭的公正司法作用,积极为人民法庭审理案件创造有利条件,切实加强指导,着力做好保障,确保人民法庭审判工作顺利开展。人民法庭是满足人民群众司法需求的最前沿,要牢固树立服务基层理念,通过人员下沉、管理下沉、保障下沉,让人民法庭能够为基层百姓提供更加精准、更为精细的司法服务。人民法庭是构建基层社会治理新格局的主阵地,要坚持创新发展新时代“枫桥经验”,以“两个一站式”建设为抓手,积极融入网格化社会治理体系建设,充分发挥自身在促进基层社会治理现代化中的独特作用。

二是找准职能定位,忠实履行人民法庭的职责使命。要把狠抓执法办案作为第一要务,立足审判职能服务地方经济社会发展大局,强化涉民生案件审判,积极开展家事纠纷等“八类案件”先行调解,着力提升审判质量效率效果。要积极回应群众多元司法需求,全面优化诉讼服务,加大巡回审判和司法公开力度,强化法治宣传教育。要大力推进基层社会治理现代化,不断完善矛盾纠纷预警机制和诉讼与非诉讼对接机制,全面加强诉源治理工作,建立健全“下沉一线”长效机制。要深化司法体制综合配套改革,完善案件繁简分流机制,探索推进专业化审判,不断优化审判团队建设,健全完善专业法官会议制度和人民陪审员工作机制,继续发挥人民法庭推进司法改革的“试验田”作用。

三是强化组织领导,全面加强人民法庭的建设保障。要加强和改进法庭指导工作,建立常态化指导机制,坚持分类指导原则,全面推行人民法庭单独考核,进一步提升人民法庭工作制度化、规范化水平。要强化人民法庭工作保障,配齐配强法庭队伍,加大从优待警力度,加强法庭基础设施建设,强化司法安全保障,大力推进“智慧法庭”建设,为人民法庭履职尽责、发挥作用创造良好条件。要打造过硬法庭队伍,全面加强党的建设和干警司法能力建设,营造争先创优氛围,强化党风廉政建设,打造一支忠诚可靠、业务精湛、清正廉洁的新时代人民法庭队伍。

市中院党组成员、副院长陈敏主持会议。他指出,全市人民法庭要狠抓执法办案工作,不断提升民事审判质效,强化院庭长监督管理职责,加强案件质量、效率和效果管理。要全力推进矛盾纠纷多元化解,加强网络庭审直播和裁判文书上网工作,大力开展巡回审判和诉讼指导,切实保障人民群众的知情权和诉讼便利。

会上,京口法院谏壁法庭、润州法院金山湖法庭等7家人民法庭就审判质效、参与社会治理等情况作了交流发言。全市各基层法院分管法庭工作院领导、法庭庭长参加会议。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部