首页 健康新闻 镇江市精神卫生中心

高考在即考生如何调整心态“撷取果香”?镇江心理卫生专家给出调适心态“良方”

2020-06-12 15:51 来源:紫牛新闻

QQ截图20200612154834

金山网讯  高考因疫情而延迟,开学因疫情而特殊。距高考还有25天,镇江考生的近况如何?又该以怎样的心态来迎接人生之大考?心态又当如何调适呢?......6月11日下午,镇江市学术技术带头人、镇江市精神卫生中心(又名镇江五院)主任医师张震走进“课堂”,以“高考,为生命不能承受之重?!”为题,通过网络为江苏省镇江中学全校高三年级学生及家长,进行高考前专题心理辅导,同期答疑解惑。

一场疫情,让莘莘学子不得不各自宅家,网课几个月。长时间电脑、手机等电子产品的伴读,致使部分学子注意力不集中、复习效果不如意。高考在即,当真是几家欢乐、几家愁!

一项考前考生心理调查研究的结果表明,90.4%的考生害怕考不好让父母失望;79.3%的考生认为高考是人生大事,因而备考应考十分紧张;77.1%的考生对高考信心不足,并有自卑心理;76.8%的考生注意力不集中;75%的考生烦恼、焦虑。张震说,这些,都是考生考前普遍存在的不良心态。

记者获悉,作为省内一所名校,省镇江中学一贯关爱学生心理,注重心理育人。在高考前的节点时刻,学校联合镇江市精神卫生中心、农工党镇江市委、镇江市未成年人成长指导中心举办此次讲座,不仅体现校方的人文关怀,更旨在助力学生放下包袱,全力冲刺高考。

讲座中,张震主任结合大量临床的实际经验,对学生及家中心中存在疑虑,各个击破。他从心理健康的定义、高考与心态的关系、目前存在的心理问题、如何辩证地看待焦虑、抑郁等情绪入题,例举历史上中外典型案例及日常工作中就诊中的实例,引导考生正确认知,正向激励。

张震鼓励考生在未来不多时间里,一定要正确合理宣泄情绪,同时多多给与自我积极的心理暗示,“调适心态,撷取果香”。

张震要求考生:“不断地坚持,小步地前进,为过程而战,直至为目标而战。”

发稿前,记者从校方获悉,讲座获得了预定的效果。不少学生结束后跟教师表示:“讲座很及时,案例恰当,很有针对性和启发性,我们听后很受益。不多的日子里,我们一定为自己加油!”(吴兰珍  万凌云)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部