首页 专题新闻 本地专题 镇江市中级人民法院 法院新闻

镇江中院召开新闻发布会通报扫黑除恶专项斗争开展情况

2020-06-15 10:59

微信图片_20200615093829.jpg

6月12日上午,镇江中院联合润州法院召开新闻发布会,通报全市法院扫黑除恶专项斗争开展情况并发布典型案例。

微信图片_20200615093902.jpg

镇江中院党组副书记、副院长章纯钢介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市法院始终保持对黑恶犯罪高压态势,推动专项斗争取得阶段性成果。自2018年1月至2020年5月底,全市法院共计审结涉黑涉恶以及“保护伞”案件51件,重刑率为21.68%,最高刑为无期徒刑。

全市法院采取的主要工作举措有:

严厉惩处黑恶犯罪

落实分级监督指导机制,坚持庭前庭后二次把关和院长、分管院长每周督导机制,加强案件质量把关,对犯罪性质恶劣、群众反映强烈、社会普遍关注的重大敏感黑恶案件,慎重适用认罪认罚从宽制度,确保审判工作实现政治效果、法律效果和社会效果相统一。

聚焦重点案件攻坚

将重点案件纳入刑事大要案管理,实行“一案一专班、一案一方案”,主要领导及分管院领导亲自审理涉黑案件、重大涉恶案件、涉黑恶腐败及“保护伞”案件。

全力抓好“积案清零”

以当前正在开展的“涉黑涉恶在办案件百日攻坚战”为抓手,加快办案进度,实行审理进度周报制和审理期限考核问责制,逐案制定审理方案和结案计划,确保案件及时清结。

积极推动“打伞破网”

按照涉黑涉恶犯罪及“保护伞”“关系网”线索移送处置工作机制,规范涉案线索移送、处置、反馈工作。组织开展对已审结黑恶案件“大排查大起底”,对未发现“伞”“网”线索或明显不匹配的案件,重新深挖彻查。

深入开展专项治理

积极参与“一十百千万”行动和“六清”行动,保持“套路贷”虚假诉讼专项治理高压态势,扎实开展涉互联网黑恶犯罪专项整治。针对行业监管治理和社会治理的风险隐患提出司法建议,加强跟踪问效,实行“一案一建议”“件件有反馈”。镇江中院扫黑办主任、刑一庭副庭长孙海燕向社会发布了四起黑恶势力犯罪典型案例。

新闻发布会邀请了部分人大代表、多家媒体记者参加。会前,与会人员还观摩了戴某等10人恶势力犯罪集团案件庭审。润州法院刑庭赵梅副庭长就媒体关心的“软暴力”等问题进行了解答。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部