首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江三项惠老政策发布 增强老年群体获得感

2020-07-01 03:47

金山网讯 (杨佩佩 俞镇)6月30日上午,我市召开居家和社区养老服务改革试点惠老政策新闻发布会。会上对三项惠老政策进行发布,分别是80周岁以上老年人政府购买居家养老上门服务、特殊困难老年人家庭居家适老化改造、老年人意外伤害保险制度。

截至2019年底,我市60周岁以上老年户籍人口达73.2万,占户籍人口总数的27.1%。据推算,2035年,我市将迎来人口老龄化最高峰,届时全市60周岁以上老年人口将达到120万,占到人口总数的1/3,其中,80周岁以上高龄老人将达到23万人。我市人口老龄化的形势十分严峻,老年人多样化多层次的养老服务需求十分迫切。

去年8月,我市成功入选全国第四批居家和社区养老服务改革试点地区,12月,市政府印发了《镇江市居家和社区养老服务改革试点实施方案》,明确了改革试点的主要任务。新闻发布会上,对试点工作中部分惠老政策进行详细解读,提高惠老政策知晓度、增强老年群体获得感。

今年,政府将为本市户籍80周岁以上高龄老人,提供每户每月不少于1.5个小时的免费上门服务,服务内容包括生活照料、家政服务、康复护理等,其中,扬中市将服务对象扩大到了79周岁以上的所有老年人。服务开展以后,如果老人有需求且对服务满意,也可以通过自费购买的方式获得居家上门服务,满足居家养老的服务需求。目前,丹阳和句容已实现80周岁以上老人政府购买居家养老上门服务全覆盖,其他地区均已出台相关文件,正在进行项目招标和服务对象的排查评估工作。

为帮助老年人打造更加安全、便捷、舒适的居家养老环境,今年,政府将实施特殊困难老年人家庭居家适老化改造工程。市民政局相关负责人介绍,改造服务对象全市统一,包括以下两类:一是本市户籍60周岁以上低保、建档立卡户、计划生育特殊困难家庭、分散供养特困、重点优抚对象中的失能和半失能老年人家庭;二是本市支援湖北省疫情防控一线工作者(医务人员、养老护理队员、公安干警、生态环境专业技术人员、红十字会工作人员)赡养的本市户籍60周岁以上父母家庭。

值得关注的是,今年镇江市在购买老年人意外伤害保险方面,扩大受益人群,将政府统保对象扩大至60周岁以上所有老人。其中,市区自今年6月28日起,政府为市区户籍的特殊困难老人,购买每人每年100元的意外伤害保险,老人遇到意外伤害后,最高可获赔6万元;为60岁以上非特殊困难老人,购买每人每年5元的意外伤害保险,老人遇到意外伤害后,最高可获赔3000元。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部