首页 芙蓉楼 首页

京口闸遗址“示禁碑”是一方“优化营商环境碑”

2020-07-01 15:23

40f4e60a-c06d-44e7-b5c0-9c764f976a7b

示禁碑

bcd7f0cb-a511-42d7-8217-8c7b65eee554

碑文拓片

813895ba-4c6b-4b89-9995-c79a2f9f5e57

碑亭

□ 高逸凡

位于中华路的京口闸遗址旁建起了一座精致的仿古碑亭,引起了过往行人的关注,其中那方古朴斑驳的石碑更是令人好奇:这方石碑此前明显断成了两截,上面密布工整的小楷碑文,其中一眼可见“江南镇江府丹徒县”“勒石永禁”“大清康熙二十年”等字样。这究竟是一方什么石碑?又为何为之新建碑亭立在此地呢?

其实,这是一方由清代丹徒县官府设立的“示禁碑”,具体内容是明令禁止各级文武官弁对丹徒县京口闸运河附近油麻铺行的“吃拿卡要”。其碑文由3部分组成,第一部分是丹徒县决定示禁前各级政府的公文往来,从“江南镇江府正堂高宪牌”开始,至“须至立石者”结束,主要说明立碑示禁的原委和效力;第二部分是具体的示禁内容,从“一禁船政修造战船需用油麻”开始,至“大清康熙二十年三月 日立”结束,明令禁止船政造船、过往兵船官船和官府胥役等白取、持票勒取、官价贱买铺行桐油麻绳等借事苛索油麻铺行的违法行为;第三部分则是相关油麻铺行经营业者的名单开列,自“油麻铺行”以下共有30余家。

镇江地处江南运河与长江的交汇处,自古官民船只往来频繁,船只的修造维护需求量非常之大,而用来密封防腐的桐油和用作帆缆绳索的麻绳正是造船、修船所必须的物品,因此经营桐油麻绳制造与贩卖的油麻铺行就成为了本地主要的工商业行当之一。历史上江南运河上的船只主要从京口港(今为中华路)进入长江,所以镇江的油麻铺行也多集中于京口闸至姚一湾一带的运河两岸,至今此地尚有“打索街”这样的地名留存,而贩卖桐油的店铺在这里也依然可以见到。2012年6月,镇江博物馆考古人员在京口闸遗址考古工地发现了两方石碑,其中之一就是这方“丹徒县勒石永禁借事苛索油麻铺行碑”,当时石碑已断为两截,碑额残破,碑名不存,但正文部分基本保存完好,使我们得以一窥当年京口闸运河两岸油麻铺行产业兴旺、经营繁盛的景象。

工商业因地理区位而集聚,因市场需要而繁荣,但如果经营环境恶劣,额外成本过高,再好的区位和市场也难以支撑工商业的可持续发展。清代初期镇江的油麻铺行就曾面临过这样的经营困境,也因此有了这方油麻铺行集体向县府呼吁,得到江南总督、江镇道、镇江府、丹徒县各级政府重视,最终出台“宪牌”(正式公文)并“勒石永禁”的石碑。

如今,这方清代的“优化营商环境碑”在修葺一新的京口闸遗址公园断碑重立,不仅记录了镇江大运河与长江交汇处历史上的工商业繁荣,也叙说了当时作为工商业都会的镇江繁荣背后的治理逻辑,更昭示了新时代的镇江未来的发展前途。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部