首页 芙蓉楼 首页

金棺银椁:舍利供奉悄然经历了中国化

2020-07-06 09:59

c796a97d-cae0-4a65-a949-4c4472f4292e

长干寺舍利金棺

33e2b5da-89f7-4c80-a7d2-d3a34c08f15a

舍利小金棺

ed04ef81-d49b-4ed2-bb6d-0474f3232d38

禅众寺舍利银椁

0495e665-b8a8-4d67-975d-c1684dda9aff

长干寺舍利银椁

佛舍利是佛教的最高圣物。相传,佛陀涅槃后,由香姓婆罗门将佛舍利分为八份,分与迦毗罗卫等八国请回起塔供养。其后,阿育王又建立八万四千塔以供养佛舍利。

在印度,供奉舍利的常见方式是存放在瓶或罐中,再置于印度式佛塔的塔身或塔刹内。随着佛教传入中国,供奉舍利的方式与中国传统的丧葬制度相结合,还相应的制定了一整套供奉舍利的礼佛仪轨。盛放舍利的容器也悄然中国化,制作成棺椁形,多以贵重的金银为材质,以佛教题材为纹饰。

参照棺椁制度等丧葬礼仪打造的舍利容器,极尽工艺之能,而高格调的包装更加凸显舍利的珍贵。

收藏于镇江博物馆的金棺银椁,1960年4月在镇江甘露寺塔基地宫出土,由唐代名相李德裕为唐穆宗祈求“冥福”而施舍,堪称唐代金银器中的艺术珍品。

长干寺舍利银椁,盖长11.5厘米,底长9.6厘米,头高4.9厘米,尾高3.9厘米。椁以纯银锤鍱而成,形似棺。除底部外,遍体錾刻精美的纹饰。椁两侧各刻双头迦陵频伽像一身,间以纤细的缠枝花纹;椁盖饰飞天二,前者左手张开高举,右手持花盘作转身回顾状,后者双手持果盘,作行进状。飞天身体柔软,姿态自然,借风飘而起舞,借流云而飞翔,图案美丽动人。

银椁内存放长干寺金棺,素面小金棺,释迦舍利子。

长干寺舍利金棺,盖长6.4厘米,底长5.1厘米,头宽1.9厘米,尾宽1.6厘米。棺以纯金锤鍱而成,除底部外,遍体精细花纹。棺头以鱼子纹为地纹,棺尾以鱼子纹为地纹,下刻如意云纹;棺身两侧亦以鱼子纹为地纹,各刻两个高髻人首人手鸟身、鸟脚鸟尾羽人,前者两臂伸张,后者双手合捧果盘,周围遍饰如意云纹图纹,錾刻仙鹤三只,翱翔于如意云纹之中。

禅众寺舍利银椁,高12.4厘米,底长9.7厘米,底宽8厘米。椁为纯银锤鍱而成。椁作带座箱形,遍体以鱼子纹为地纹,堑刻精美纹样。椁头刻门扉,下部各有乳钉七排,每排五枚、四枚不等,并有门环一对,突出于平面外,上挂一精致银锁,锁匙可取卸;椁尾刻鸿雁一对,间以如意云纹;椁身两侧各刻高髻、双翅、人头鸟身的迦陵频伽像一身,一作合掌状,另一作双手持盘供养状,均飞翔于缠枝花叶之间;椁下为须弥座,饰破式海棠及蔓草纹;椁顶饰仙鹤一对,间以如意云纹。

此椁内存放禅众寺金棺(失窃),金棺内存放舍利子156颗。此椁造型及纹饰十分精美,不愧为唐代金银器中的佳品。

据地宫中所出碑文记载,时为润州刺史的李德裕为替穆宗皇帝造冥福,瘗埋了金棺、银椁、释迦舍利子等敬佛之物。金棺、银椁的原料系“差人于淮南收买,旋到旋造”。由此可知,金棺、银椁是当时润州金银工匠所制,令人叹为观止的精湛工艺,反映了唐代金银器工艺的制作水平

舍利小金棺,宋代。高1厘米,盖长2.9厘米,底长2厘米,头宽0.8,底宽0.7厘米。棺身为长方形,棺盖盖面圆弧形,两头为圆角,盖两头均飞出棺身,遍体素面无纹饰。出土时,内盛释迦舍利子11粒,放置于长干寺舍利金棺内,外套银椁。

唐代碑文中并未记载有此小金棺,李德裕瘗埋后,宋代曾被寺僧发掘出土过一次,元丰元年加入宋代敬佛之物重新瘗埋,并建造铁塔以为供奉。此棺造型不似唐代金棺造型,且没有纹饰,又套放于唐代金棺中,专家推断为宋代加放的敬佛之物。

(马彦如 张剑)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部