首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让爱氤氲“你未来的样子”

2020-07-08 09:56 来源:江风

又是一年高考时。相较于往年,2020年的高考显得尤为特别,疫情防控常态化背景下,莘莘学子牵动着无数人的心弦,但正迈向人生重要转折点的孩子们,远比我们想象的坚强、有力、勇敢,这是属于他们的“战场”,是一次人生淬炼,正如江苏高考作文材料的陈述,“你未来的样子,也许就开始于当下一次从心所欲的浏览,一串惺惺相惜的点赞,一回情不自禁的分享,一场突如其来的感动。”

“你未来的样子”,一定充满爱。高考首日,在南京市金陵中学考点,一位送考老师逐个拥抱进场考生,送上爱的鼓励。在疫情防控常态化背景下,这个拥抱弥足珍贵,口罩遮挡了面颊,却遮不住信心、爱心和勇气。每一名孩子,走在考场,迈出人生成长的关键一步,少不了来自社会、学校、家庭的爱的守护。2020年,在这场特殊的战“疫”里,大爱无时无刻不环绕在我们身边,愿每一名考生,都珍惜这来之不易的高考,带着爱的温暖,赛出自己最精彩的样子。

“你未来的样子”,一定很励志。对于考生而言,紧张的考试期间,必备的防疫举措,会带来一定的不便,但这是一种责任,是一种义务,是对自己、他人、社会的一种爱护。全国各地根据疫情防控的不同级别,给予了广大考生们最大的呵护,在一些疫情防控出色的地方,考生进入考场落座后,可自行决定是否佩戴口罩,为广大考生创造了更加人性化的防控空间。“你未来的样子”,是奋斗的样子,是担当的样子,是今天每一位努力守护你们的爱的浇灌、守护的结果。

“你未来的样子”,一定很自豪。自豪吧!世界上很多国家依然在采用网课教学,但今天,在常态化防控的背景下,广大莘莘学子走出“隔离”,走进考场,享受阳光下最公平的竞争,这本身就是一种幸福。生活在美丽的祖国,你们可以感受到自豪,而“你未来的样子”同样也是国家未来的样子,正如梁启超那句“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球”。

同声相应,同气相求。被爱所环绕、呵护、塑造的孩子们,未来的样子,一定值得我们期待。孩子们,愿你们,把今天的万般呵护转化为一种信念、一种精神、一种责任,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗出属于自己的精彩样子。(江风)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部