首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

坚决整治作风问题这个顽疾

2020-07-09 09:57

前不久,某市召开作风建设大会,市四套班子领导全部出席会议。会上,市委书记脱稿讲了这样一段话,他说:“关于上班迟到这个问题,如果我这个市委书记还来反复强调,人家可能认为我这个书记当得太没水平了,连这样的小事都要管。但是上班迟到这个拖拖拉拉的作风又不是小事,这关系到一个干部的形象,关系到我们为人民服务的责任心问题,所以真的要大讲特讲。”

想起一件事:1978年,广东惠阳地区检察分院麦子灿同志给时任广东省委书记习仲勋写了一封信,反映的是一些干部作风问题。随后,习仲勋同志给广东省县以上党委和省直局以上单位负责同志的信中说到,“麦子灿同志对我的批评,是对我们党内至今还严重存在的不实事求是、脱离群众等坏作风的有力针砭,应该使我们出一身冷汗,警醒过来。”

作风问题非小事,让我们都在出“一身冷汗”之后“警醒过来”,坚决整治作风问题这个顽疾!

作风建设要从细微入手。“蠢众而木折,隙大而墙坏。”作风建设看起来都是小事,比如自由散漫我行我素、工作拖拉,不催不动,不推不办等问题。有人认为,这些算不上什么原则性的大错误,但这些事却与我们服务人民的质量密不可分,与老百姓对我们的评价息息相关。我们要明白“天下大事必作于细”的道理,要往深里抓、往实里抓、往细里抓,既抓大事、管宏观,又抓细节、管微观,在这些小事上较真儿,从而改变形象,积小胜为大胜。

作风建设要朝严处着力。若失于松失于软,会让人民群众感觉我们是在走过场,因此,抓作风建设要做到严格严厉严肃,对于顽疾问题要做到不换思路就换人、不改形象就挪位子,真正让作风优良的干部独当一面。毛泽东同志说过:“凡是反动的东西,你不打,他就不倒。这正如地上的灰尘。扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。作风建设也是如此,抓而不严,等于没抓,“扫帚不到”,坏作风也不会自己跑掉的。

作风建设要向长远冲刺。习近平总书记强调,作风建设是攻坚战,也是持久战。有的地方抓作风是一阵风,就像割韭菜,割了一茬又冒一茬。要全面提升服务效能,应当将抓作风建设作为永恒主题。好的作风既要抓、更要考:要优化指标体系,让考核变得更科学,从而激励争先进位,考出精气神;要强化正向激励和反向约束,让有为者有位、无为者让位,让实干者实惠、吃苦者吃香。

路不行不到,事不为不成。作风建设非小事,坚决整治作风问题这个顽疾,用点滴细节铸就中国梦。(金胜)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部