首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 二胡 新闻

蒙皮技艺:“赵氏二胡”的核心技术

2020-07-10 19:52

“技不外传”“传男不传女”……这些是流传在传统手艺人口头的祖训家规。这其实是手艺人朴素的知识产权保护思想,时至今日依然有不少人恪守这些原则。在江苏省非遗项目——丹阳“赵氏二胡”的制作基地,金山网“四全媒体基层行”集中采访时发现,传承人赵军虽已对外收徒,但对部分技艺依然坚持不外传,特别是核心技术的蒙皮依然秘不示人。

“赵氏二胡”源于明代万历年间,曾经被选为宫廷乐器,传承到赵军已经传了13代,年代跨度长达四百多年。在蒙皮工作室还了解到“赵氏二胡”主要由琴筒、琴杆、琴皮、琴弦、琴轸、弓杆、千斤、琴码和弓毛9个部件组成,前后涉及多达100多道工序,其中关键在“拼琴”和“蒙皮”上,关键中的关键又在“蒙皮”上。

在制作二胡的工艺里,蒙皮是最具有技术性的,也是最为重要的一步,音质好坏全靠它。蒙皮对二胡的工艺要求极高,蒙皮的好坏直接关系到二胡的音色、音量、灵敏度。“赵氏二胡”在蒙皮方面,是由经验丰富的手艺人纯手工完成。相对于机械的、机器蒙皮,手工蒙皮牵涉到工艺边,需要用到14厘米的蟒皮;而选购蟒皮也尤为关键,听介绍说需要到印度那边现场选购活蟒。先选取蟒皮最佳部分尾部,通过裁皮、泡皮、铲皮等多个皮子处理过程,后面还要经过缝崩棍、两次泡皮、崩皮、鞔(man)皮、烫皮等多个环节,流程复杂繁琐。

二胡的发音原理,就是靠琴弦震动皮膜而发音,皮面的厚薄及皮质的处理工序,直接决定着二胡的音质。因此蒙皮的所有工艺步骤都至关重要,每一个细小的差别都会影响到二胡的音质效果和延续性。据悉,长期以来,“赵氏二胡”除开料用机械外,其他均采用手工制作。在这里,手工制作一把琴,约需两个月左右时间。通过锯、砍、刨、耪、凿、铲、削、锉、钻、镶、嵌、雕、刻、镂、拼、粘、挽、磨、光等多道工序,再在整琴时对沟、槽、线、弧、弯、边、角、孔、榫、眼等精细加工,每一道工序都细致入微。 “赵氏二胡”正是凭借这一脉相承的上乘质量赢得了声誉与口碑。 (记者 孙玲)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部