首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 二胡 新闻

赵氏二胡制作工艺

2020-07-10 19:57

记者:方超

“一年琴,三年萧,一把二胡拉断腰。千年琵琶,万年筝,一把二胡拉一生”。二胡是一种中国传统拉弦乐器,即二弦胡琴,二胡是中华民族乐器家族中主要的弓弦乐器(擦弦乐器)之一,始于唐朝,至今已有一千多年的历史。

对于丹阳“赵氏二胡”,则源于明代万历年间,现已是江苏省级非物质文化遗产,其祖先在丹阳古城内开设“赵氏琴坊”,主要制作古琴和胡琴(二胡),因战乱和时代的变迁,古琴制作在清中期时候慢慢失传,后人则专攻二胡制作,其制作工艺,已经传了13代,已传承了400多年。

在明代乐律学家、乐器制作家朱载堉所著《句曲山人游记》、《弦准杂谈》等书中均有赵氏琴坊记载,并对赵氏琴坊的制琴技艺给予很高的评价。赵军是“赵氏二胡”第13代传人,在全面掌握了制琴技艺的同时在二胡的制作工艺上有了新的成就,为二胡的传统技艺做出了重要的贡献。“赵氏二胡”胡琴种类有名曲演奏二胡、二泉二胡、锡胡、越胡、高胡、中胡等十多个品种。而在造型上有前八角后圆型、前六角后六角型、扁筒型、圆筒型等。二根弦一根杆,造型虽简洁,制作工艺却出奇地高,自己不仅要会拉二胡、听音色,还要懂木材,十分讲究。窗制作和整琴组合共一百多道工序整个工序紧密相连缺一不可,在选材用料、皮质处理、蒙皮技术等方面,而这些都由经验丰富的手艺人纯手工完成。琴杆制作首先选料,后按尺寸据出毛坯,将上部刨方,下部刨去棱角,用大尖木挫挫成上粗下细的半圆锥体形,制作琴筒要经过制板、堆筒、打凹、起线和平口的程序。琴筒的六块板在长短宽窄和厚薄上要求一致,最后用胶拼筒。制作琴轴先开成四方形再削成六角形,挫成六角的圆锥形,琴托的制作先用三块料拼成后挫成琴筒吻合,再打定位眼。蒙皮的流程,先按二胡的形状裁成规格大小,放入水中药液浸泡两次处理皮后用绳子和小竹竿固定蒙皮,装音窗后打磨抛光,一把成品二胡制作完成。

赵氏二胡历史悠久,具有造型美观大方音质、圆润古朴的特点,它包含了手工技艺音乐韵律民俗寓意等多层文化和艺术元素,它可以让人们欣赏到美妙动人的古代音乐。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部