首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 二胡 新闻

非遗传承:手工艺人如何“变现”?靠喷涌而出的生命力

2020-07-10 19:57

记者:耿业宏

对于“非遗”你了解多少?书本上是这么说的,非物质文化遗产保护是指确保非物质文化遗产生命力的各种措施。包括表演艺术、社会风俗、礼仪、节庆有关自然界和宇宙的知识和实践、传统手工艺。

近日,金山网“四全媒体基层行”系列活动第二站走进了江苏省非遗项目--丹阳“赵氏二胡”,笔者有机会面对面的了解了被江苏省人民政府公布为第四批省级非物质文化遗产科项目名录的“赵氏二胡制作技艺”和该项目传承人赵军(被镇江市文广新局公布为第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人)。

据介绍,“赵氏二胡”源于明代万历年间,其祖先在丹阳古城内开设“赵氏琴坊”,主要制作古琴和胡琴(二胡) 为生,因战乱和时代的变迁,古琴制作在清中期相继失传,后人则专工二胡制作,赵军是“赵氏琴坊”第十三代传人。背景再美,最终还是要回到物质现实。所谓“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。非遗项目要想传承好乃至于发扬光大,除了需要手艺人有情怀,生活保障也是必须的。赵军坦诚道,以前也带过徒弟,但后来都没留下来,现在带的徒弟也是本地人。那如何让手艺人能安心呢?

在生产端,“赵军琴坊”的二胡生产主要靠赵军和他的两个徒弟, “赵氏二胡”强调除开料用机械外一直采用手工制作。手工曾经是生产率低下、质量参差不齐的代名词,而如今,又成了昂贵、奢侈、工匠的标签。笔者在生产车间了看到抛光机、打蜡机、钻孔机、强力胶水……这些现代机械技术的应用。琴弓、琴码、音窗以及一些专业性较高的雕刻琴杆等也都是通过外购获得。在销售端,新潮的“互联网+二胡”形式直播带货更让人印象深刻,赵军的老朋友潘老师在线和网友们讲解二胡的演奏技巧,演奏二胡曲目,与网友们分享交流经验。赵军说到,二胡销售也通过线上线下开展,已经有很多爱好者慕名而来,一年能卖出大约一千把左右。

是否加大了机械化生产程度的赵氏二胡就变味了呢?网络直播抛头露面是否就会显得二胡演奏没格调,档次低?笔者以为非也。百家讲坛、故宫文创……这些都是在求变,也非常成功。正如对待传统文化要“取其精华,去其糟粕,推陈出新,革故鼎新”,非遗传承也得与时俱进,吸收那些用得着的东西,拒绝那些用不着的东西,增加那些自己所特有的东西。

如是打着借“非遗”的壳儿捞油水的如意算盘,丧失了生命力,传承则必然困难。 “非遗”不应该是束之高阁的稀罕物,偶尔拿出来显摆下,更要飞入寻常百姓家。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部