首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 二胡 新闻

非遗传承人赵军:匠心独运 让“赵氏二胡”光芒永流传

2020-07-10 20:01

记者:朱浩

“来,试试这把二胡,绝对好!”5月28日上午,在镇江市丹阳市开发区普善村委会内的赵军二胡,来自常州金坛的老先生戴生财带着同样喜好二胡的朋友,来拜访“赵氏二胡”非遗传承人赵军。

图片15

图为:戴生财在试琴

今年68岁的戴生财自小喜好二胡,退休后的他,在家乡一所老年大学免费当老师,教学生二胡,也算是将业余爱好“转正”了。“以前都是去苏州和上海买二胡,自从知道丹阳有个赵军二胡后,再也没去过其他地方买了。同等价格的二胡,音质和技术含量,其他地方都没法比。赵军不仅二胡做得好,二胡拉的也好,我经常过来与他一起切磋、交流。”

图片16

图为:赵军在制琴

向戴老这样慕名前来赵军二胡的“粉丝”很多。出生于制琴世家的赵军,是“赵氏琴坊”第13代传人,江苏省非物质文化遗产代表性传承人。他15岁就跟随父亲赵锁明学习二胡制作技艺,17岁就能独立制琴,深得祖上嫡传制琴要诀,在制琴工艺上不断研究创新,使二胡的制作水平跃上了新的台阶。

今年54岁的赵军,在业界已经荣誉满身。他从一个制琴工匠成长为中国二胡协会理事、国际二胡制琴大师,先后在“全国二胡制作评比大赛”和“国际二胡制作大赛”中夺冠,并被授予“国际二胡制琴大师”、江苏省“乡土人才三带名人”称号。赵军二胡更是被国内外二胡演奏家和爱好二胡人士视为珍品演奏收藏。

图片17

图为:赵氏二胡部分获奖奖项

图片18

图为:赵军二胡工作室一角

图片19

图为:“蜀桐古琴”

其实,除了二胡,赵氏祖上还对制作古琴有研究,在明代万历年间,其祖先在丹阳城内就设有制琴作坊,主要制作古琴和胡琴(二胡)。记者在赵军二胡工作室看到一把陈列在展示柜中的“蜀桐古琴”——文质的外形、坚实的体魄,外行人都能看出这张古琴的“非凡”。据赵军介绍,这张古琴是祖上唯一一张遗传下来的古琴,是清末民初时期制作的,出自其爷爷之手。赵军自小跟随父亲制作过古琴,古琴制作相对较复杂,且费用也教高,当时又是战乱,为了生存,不得不放弃了对古琴的制作。随着时代的变迁,古琴在这几年又兴起了,“我也在考虑是否重拾古琴技艺,下一步会根据社会需求决定。”

图片20

图为:部分二胡

如今,赵军以手工制作苏式二胡为主,并制作各种特色的胡琴,也可以为有特殊要求的二胡爱好者专门定制二胡,每年二胡的销售量约2000把。赵军告诉记者,目前,他带了几个徒弟,他会不遗余力的教导他们,希望通过自己的教学,培养出更多的传承人,为非遗文化二胡的传播传承贡献自己的力量。“二胡工艺的传承不仅是技术的传承,更是一种对中华优秀传统文化精神的传承。”

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部