首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 二胡 新闻

坚守匠心 赵军二胡

2020-07-10 20:02

记者:冯芙蓉

历史文化不仅仅是展示,而是为了一代代人的传承。二胡由唐朝胡琴演变至今已有一千多年的历史。最早发源于我国古代北部地区的一个少数民族,当时叫“奚琴”,到了宋代又取名为“嵇琴”,后沈括在《梦溪笔谈》中记载”马尾胡琴随汉东,曲声犹自怨单于……”,到了近代胡琴更名为二胡。

丹阳“赵氏二胡”制作技艺从明朝万历年间传承至今已延续13代,赵军是赵氏制琴的唯一传承人。15岁跟随父亲赵锁明学习二胡制作技艺,17岁独立制琴,深得祖上嫡传制琴要诀,在制琴工艺、音色上精益求精、刻苦钻研,使二胡制作艺术日臻完美。39年来,凭着不懈追求的“工匠”精神,他制作的圆筒龙头锡胡,被列为行业标准,,他先后在“全国二胡制作评比大赛”和“国际二胡制作大赛”中夺冠,被授予“国际二胡制琴大师”,名扬海内外。“赵氏二胡制作技艺”被省政府公布为江苏省非物质文化遗产,并荣获首批“镇江老字号”称号。

据赵军介绍,制作一把二胡需要100多道工序,大致分为琴杆、琴筒、琴托、琴轸、琴轸与琴杆的组装、琴杆与琴筒的安装、蒙皮、音窗制作和整琴组合九大程序。各个程序紧密相连,缺一不可。几百年来,赵氏二胡除开料用机械外一直采用手工制作,在锯、刨、耪、凿、铲、削、锉、钻、镶、嵌、雕、刻、镂、拼、粘、挽、磨、光等多道工序中,整琴的沟、槽、线、弧、弯、边、角、孔、榫、眼等加工都细致入微;具有造型美观大方、音质柔美抒情的特点。赵氏二胡历史悠久,它包涵了手工技艺、音乐韵律、民俗寓意等多层文化和艺术元素,不仅可以让人们欣赏到美妙动人的音乐,而且还可以满足人们审美想象和精神追求,是劳动人民几百年来的智慧结晶。

材料和工艺是区分二胡优劣与否的必备条件。二胡有蟒蛇皮和红木为主要制作材料,加上精湛的制作工艺和和长时间打磨出成品。一把优质二胡主要从音色、音质、灵敏度、音衰度和音纯度五个方面辨别。

琴筒是二胡的重要部分,琴筒前口莽皮,叫琴皮,也叫琴膜,他是二胡发声的重要装置。二胡最重要的工序即为莽皮处理和蒙皮技艺。按赵氏制琴之说:宁用夏蟒,不用春冬。蟒蛇寿命:小蟒一般10-20年,大蟒:20-40年甚至更长一些。蛇龄3-5岁为最好。如人类少年期,肌肤润泽,韧性好。灵气足。公蟒皮质优于母蟒皮,这是上天造就万物基因所致。死蛇皮粗糙,皮质暗淡无光,皮色发灰。气味异臭,制成二胡后的音色会产生狼嚎犬吠之音。蟒蛇有野生和人工饲养两种。因野生蟒皮的稀缺,高档极品二胡制作均采用野生蟒,中低档采用人工饲养蟒。

赵氏二胡通过一代代传承人的口耳相授,采用原始的望、闻、摸三法,能识别各类蟒皮的优劣。第十二代传人赵锁明从小在家乡丹阳父亲开设的琴坊里耳闻目睹,成年后随父学习制琴技艺。传承了赵氏制琴之法,他在技艺上精益求精,根据二胡的音质特点,不断研究创新。如琴筒制作,会根据不同木质的密度和软硬度刻有不同的形状的音槽,这就是赵氏二胡传承下来的音质特征。可保证每把琴音色圆润古朴动听。并对蟒皮进行二次处理,用两种防蛀虫防霉变的中草药,煮成汤汁,用土硝配成波尔多液将蟒皮浸泡五小时,然后捞出将蟒皮铺平刮抻,用干面粉两面撒匀吸干水分风干再使用。确保蟒皮不霉变不虫蛀鼠咬。永葆二胡音色圆润。在业界声名远播。

琴干是二胡的支柱以红木为主。红木分8大类38个品种,其中能制琴之木有,红木,小叶、大叶紫檀,印度小叶紫檀、印度金星小叶紫檀、紫光檀、黑檀等。屡有造假者通过人工染色能使你真假难辨。

赵氏制琴通过望、闻、掂三法,均能一一识别木料的优劣。二胡制作的上等木料有类:明清旧料(即老红木)。印度金星小叶紫檀、印度小叶紫檀,为最好。其次是一般红木、檀木(檀木属红木类)。也有喜爱收藏珍贵木材者定制二胡,黄花梨和楠木二胡。但音色逊色于前三种木料。古近代也有喜爱收藏者用千年败棺、古宅梁柱。高档的木材黄杨木和楠木定制二胡。低档的木材早已化为泥土。最高档的木材是古宅红木梁柱,和明清时期的破旧家具,几百年风干后的红木和野生优质蟒皮的合成制作,其音色价值是其它二胡无可比拟的,属二胡收藏和演奏的极品。最低档的是白木制成的学习二胡,供初学者练琴使用。

“赵氏二胡”颀长琴身,头簪如月,宛如亭亭玉立的古代仕女。琴头雕龙刻凤的工艺,琴杆寓意丰富的雕刻技艺,尽显儒风雅韵,当今的赵氏二胡已不仅仅是演奏乐器,而且是一件富有民族风格的收藏品,艺术价值极高。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部