首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 二胡 新闻

匠人匠心让二胡老品牌余音更绕梁

2020-07-10 20:03

  “赵氏二胡”创始于明朝万历年间,至今已有400多年的历史。在“赵氏二胡”制作基地,观摩制作工艺,倾听匠心故事,令人不得不感慨:匠人匠心让二胡老品牌余音更绕梁。

图片21

“赵氏二胡”现在的制作工艺除开料环节用到机械外,其他工序一直采用手工制作,有的甚至延续着400年前的标准。在锯、刨、凿、铲、削、锉、钻等多道工序中,二胡制作手艺人对整琴的沟、槽、线、弧、弯等部件加工都细致入微,力求每个细节都完美。这体现着手艺人对作品极致追求。今年已近花甲的赵军是其唯一传承人。在他眼里,每一把二胡不仅仅是一件乐器,而是自己的一个孩子。“从木料到成品,需要7年多的时间,有些甚至要花费更长的时间。”赵军说,不仅仅时间上的投入,更多是心血的凝结。因此,有时候做出一把高品质的二胡,自己会舍不得出售。 这或许就是所谓匠人的匠心,既有对工艺细节的制作,也有对作品的深深喜爱。

赵军近四十年如一日对传统技艺的坚守,深刻地诠释了“赵氏二胡”的工匠精神。技艺水平不仅仅是个人努力的结果,也是一代代手艺人共同智慧的结晶。把二胡这项手艺发扬光大,让悠扬的二胡声传向更远的地方,是一代代“守艺人”的夙愿。如今赵军和他的徒弟们怀揣着执着传承传统技艺的匠人初心,精心打造每一件作品,使他们既能在演奏家手中成为一件乐器,也能成为一件值得流传的艺术品。

一把二胡看上去没有什么神奇,一名手艺人看上去更是普通。然而当匠人匠心成为快节奏时代的奢侈品时,赵军择一事,爱一行,守一生”,让老品牌重新焕发生命力,就显得尤为可贵。相信每一把经过他之手的二胡都会演奏出宛转悠扬的绕梁之音。(金山网记者 步晨

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部