首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 二胡 新闻

走进生活——细谈手工艺人文化传承之路

2020-07-10 20:05

记者:李煜

于5月28日一大早,金山网全体同事就踏上了探索镇江老艺术家手工艺人赵军先生的“赵氏二胡”之旅。一行人浩浩荡荡,满怀憧憬。对于“赵氏二胡”的了解大多来自于曾经报纸新闻的报道,对于不懂得传统手工艺的我来说也做好了一探究竟的准备。而我个人对于这门传统手艺最在乎还是传统手工艺人的传承之路是否能够解决基本的民生温饱问题,传统手工艺人如何变现。

到了目的地,赵军老师傅就热情地接待了我们所有来客,喜悦之情溢于言表。他首先带我们参观了“赵氏二胡”的展示大厅曲溪堂。这里的墙壁上陈列着各种各样的奖章和领导人的合影,赵老师傅一一介绍,脸上满是自豪,对他来说这都是“赵氏二胡”荣誉的勋章,见证了“赵氏二胡”的传承之路,是无法用金钱衡量的瑰宝。而大厅大门上方墙体的背面则写着“赵氏二胡”的祖训:“以此为生,无怠无荒。恢崇祖业,艺不外传。”12个大字,也让我们对于这门传统手艺抱有一丝崇敬之意。

文化的传承来自于百年甚至千年的文化认可和后人们的决心,缺一不可,赵老师傅亦是如此。赵军赵老师傅所代表的“赵氏琴坊”是江苏省非物质文化遗产代表性传承人,“赵氏二胡”自明朝万历年间传承至今已有400多年历史,据“赵氏家谱”记载者共延续13代,赵军谓赵氏制琴唯一传承人。

图片23

图片22

大厅中也陈列了很多展示柜,展示柜中摆放的是“赵氏二胡”前几辈的传承人所留下的遗物。

一代代的传承,对于技艺的上的精益求精拥有着极高的标准,因此在制作二胡的材料选取上,做到了极致。

听完赵老师傅的陈述,他带我们来到了二胡的展示厅。我们被挂满四壁的二胡所震惊。这些纯红木纯手工的制作工艺品,骄傲地呈现自己的完美身躯,每一个制作都需要不少于三年的沉淀和加工,不低于五千的制作成本。因此“赵氏二胡”的成品在全国都属于上成品,全国各地慕名而来购买参观的爱好者络绎不绝。

怀着疑惑,我问了赵老师傅关于内心的疑惑:

1、“赵老师,传承这门手艺是否可以带来可观的收入,并且真正做到以此为生?”

答:是的,完全通过这门手艺。而且收入可观,“赵氏二胡”一直走的是高端路线,虽然制作工艺冗长,但是和所获得的收益成正比。

2、“那具体是通过什么样的方式来赚取收益并且传承和宣传‘赵氏二胡’的呢?”

答:主要就是通过网络直播模式和全国各地爱好二胡的人来到这里亲自购买挑选。

3、“制作所需材料有什么说法吗?”

答:二胡的琴弦一般都是用的蟒蛇皮,用于二胡时,内弦发音较好。而制作二胡底端的木质材料则是用的纯红木。

......

图片24

此番提问,对于“赵氏二胡”的材料制作有了一定的了解,但是还是有一些未曾解开的问题。我们进入了二胡展示室后,赵老师傅邀请了镇江本地二胡大师荣获了国家二胡才艺表演一等奖的潘丽莎老师来给我们进行了一段才艺表演,她也是“赵氏二胡”直播平台的老师,悠扬激荡的《赛马曲》时而轻快,时而浑厚,带动了现场每个人的音乐细胞。连我这种音乐小白也不自觉地被代入到音乐的海洋,不能不惊叹音乐的魔力,更惊叹制造出能够奏出如此美妙音乐的传统手艺人们。

图片25

表演结束,盛情邀请了潘老师做了一个小小的专访。

1、“潘老师你好,我想问一下你是怎么接触了解到‘赵氏二胡’的?”

答:我是从八岁就开始学琴了,学校当初成立了二胡艺术团,曾经也请到了国内知名的二胡演奏大师到学校进行指导。当时就觉得自己对二胡很有兴趣,从那以后就选择一对一教学跟着老师学习二胡方面的表演,到了六年级时考到了南京艺术学院继续深造学习,直到08年奥运会那年,全国要求每省选出一个才艺展示,江苏推出的才艺展示就是50人的二胡演奏和一些明星同台共同演绎。有幸被张艺谋导演选中进入了这个表演团队,也是从那时开始知道了自己手中表演所用的二胡制作来自于“赵氏二胡”,也开始有所了解。同年,毕业后和“赵氏二胡”进行了深度接触并开始合作担任了“赵氏二胡”对外直播平台的老师,宣传“赵氏二胡”的传统文化并让给更多人知道这门传统的手艺。

2、“那您的收入来源都是通过‘赵氏二胡’这个平台吗?”

答:并不是,只能说大部分收入吧,二胡在我生活中占比是60%—70%的样子。

3、“传统手艺受到现代文化潮流冲击很大,特别是京剧戏剧之类在现代看来都算是比较冷门非潮流的文化,大众接受度也没那么高,因此在传统文化的传承上自然会遇到很多瓶颈和困难,对此有什么见解?”

答:这个问题,问的比较有深度......

潘老师稍稍陷入了深思,半分钟做出了解答:因为我是个中国人,我觉得中国传承不管是从历史文化来讲还是从民族传统音乐传承来说,应该被代代相传下去,这是一种使命感。不管从哪方面来说都具有重大意义。

4、“那选择这行业家人支持吗?”

答:支持,很支持。觉得是个很有意义的工作。

5、“那这个过程中有没有遇到很为难很困扰的时候?”

答:说实话,会受到当代音乐、当代潮流的巨大的冲击,也确实受到很大影响。

6、“传统文化的传承,有没有‘颜值’方面的硬性要求?比如需要演奏的人有什么硬性外形条件更加吸引爱好者,毕竟致力于直播平台。”

答:其实并没有什么规定,主要还是看重直播平台手艺人的艺术造诣。虽然现在直播时代确实很看重颜值,但是对于传承传统文化的艺术表现方面,大众们给予了更多的“包容”。但是多多少少会有影响,相貌好看的也确实更受欢迎一些。

7、“你们平时直播所用的二胡材质方面有什么要求吗?据我所知,二胡的材料分很多种类,二胡的品种也是一样。”

答:对,会有要求。我平时上课用的二胡材质是老红木明清旧料非洲小叶紫檀款式。更高端大气一些,也很好映衬出一种古典美,也让更多人将目光转移到我们“赵氏二胡”的制作手艺上来,真正的被这种传统手工艺折服。

8、“近期遇到特殊时期会对目前这行业有什么大的影响吗?和‘赵氏二胡’具体的合作方式是怎样的?”

答:平时的时候,我们也会经常参与一些宣传“赵氏二胡”传统文化的公演活动,当然因为近期疫情确实会有一些影响,停了很多演出活动,以前每年都会有很多预约好的演出活动。我们和“赵氏二胡”主要就是直播平台合作,底薪加提成的模式,收入还可以。最主要的还是感兴趣,兴趣是从事这行并且坚持下去的源动力。遇到特别困难的时候,也未曾动摇过自己的内心。

对潘老师的采访,也更让我明白到传统行业、传统手工艺人们传承传统文化所需背负的压力,就如她所说的那句:这是一种使命。也许会遇到各种各样的打击挫折也未曾磨灭他们对于传统文化继承下去的决心,正是因为他们的付出他们的努力,我们现代人才可以知道一代代人流传下来的瑰宝,才可以听到动人心魄的声音,这些都是无法衡量的宝藏。

这些宝藏背后有着太多如同赵军老师傅潘老师们一样的传统文化传承人,他们值得最崇高的敬意......

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部