首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 二胡 新闻

手心上的非遗——二胡“守艺人”的匠心传承

2020-07-10 20:22

5月29日,金山网四全媒体基层行系列活动来到了丹阳,走进江苏省非遗项目——“赵氏二胡”制作基地。

二胡制作大师赵军,是“赵氏琴坊”第13代传人,江苏省非物质文化遗产代表性传承人。他出生制琴世家,生长丹阳农村,他15岁就跟随父亲赵锁明学习二胡制作技艺,17岁就能独立制琴,深得祖上嫡传制琴要诀,在制琴工艺、音色上精益求精、刻苦钻研,使二胡制作艺术日臻完美。39年来,凭着不懈追求的“工匠”精神,他制作的圆筒龙头锡胡,被列为行业标准。

图片26

“中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”,古人诗中的胡琴就是后世的二胡。作为民乐发展传承至今,二胡为中华传统民族音乐的延续作出了一定的贡献。一把把二胡凝结着一代代二胡“守艺人”的心血。“守艺人”首先手艺人。一把好琴的制作,要经过考究的用料,细复杂的一道道工序,制作一把二胡需要选材、下料、抛光、打蜡等大大小小近百个工序。传统由琴头、弦轴、琴杆、千斤、琴码、琴筒、琴弦和琴弓八大部分构成,纯手工需要长时间的等待才能完成,而这个过程往往要等长达7年左右。每一步实际上都是需要用心去做,“心无旁骛,眼睛里头只有二胡,看到这些材料的时候,就有要做一把可以传世的好琴的冲动。”赵军说,近40年来几乎每天都盘算着二胡制作的活计。记者 张晓华


记者手记:

“守艺”艰难,但“守艺”为“手艺”而存在。坚守,守持,守望,守当所守,“守艺人”赵军们需要有一颗澄净之心:择一事,终一生。他们努力传承中国传统技艺,努力把工匠精神发挥到极致,让中华文化永葆青春。诚然当今社会,中国传统文化与现代生活还存在一定的隔膜,手艺人的生活发展境况大多不尽如人意,影响到传统技艺的传承。但是隔膜并不是不可消除,很欣喜地看到赵军们通过拥抱互联网,赶上时代发展的步伐。这其中有许多值得其他手艺人学习借鉴的理念和做法。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部