首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

“黑气点”锁门避执法?破门“拆弹”!

一非法存储“黑气”老板被行拘

2020-07-13 00:42

mq

mq1

金山网讯  在今年市区城镇燃气“黑气点”专项整治强势推进的过程中,不少“黑气点”“熄火”了。6月29日,在市燃气发展中心牵头组织的一次联合执法行动中,执法人员发现一家藏身征收地块附近的“黑气点”还在悄悄营业。为及时消除隐患,执法人员果断破门“拆弹”。经过严密的调查取证,7月9日,“黑气点”老板依法受到行政拘留的处罚。

据统计,市区正规备案的瓶装液化石油气供应点共7家。一些不良商贩为了牟取利益,非法存储、运输液化石油气瓶,甚至收购超期瓶、报废瓶,进行简单除锈涂漆后当作合格瓶进行灌装。这些成为居民身边随时可能发生爆燃的安全隐患。

一直以来,我市属地住建部门组织各街道社区排查辖区内“黑气点”。通过检查和打击,“黑气点”已经少了很多。6月下旬,接群众举报并验实线索后,由市燃气发展中心牵头,公安、应急管理、市场监管、消防救援、城建监察支队联合出动的一次执法检查,目标直指市区阳彭山路北段东侧、一处征收地块旁的房屋。经联系,“黑气点”老板夏某某避而不见,房屋大门紧锁。6月29日下午,执法人员果断破门,发现密闭的屋内放有21只液化石油气瓶。

据润州公安分局宝塔路派出所所长乔路介绍,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,违法行为人夏某某在不具备安全条件的场所存储罐装燃气瓶,其行为已经构成非法存储危险物质。接下来,市住建部门还将对该“黑气点”的供气企业进行行政处罚。

市燃气发展中心业务科室负责人张鹏告诉记者,“黑气点”为避免公安行政机关查处和节约成本,往往雇佣无运输资质交通工具甚至是摩托车运输气瓶,运输过程中瓶体不做固定,相互碰撞十分频繁,对瓶体结构造成损伤,久而久之,就会造成瓶体耐压度降低,使用过程中,可能发生漏气甚至爆炸危险。

要想更精准地打击“黑气点”,一方面重点提醒液化石油气瓶用户应选择正规的供气点,如需送气上门请拨打正规燃气企业电话,且认准正规二维码标签气瓶;另一方面,希望发现“黑气点”的群众或小区住户,及时拨打12345、110进行举报,执法人员会以最快速度清除“黑气点”,确保周边人民群众生命财产安全。 (史敬 翟进)摄影 高丰

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部