首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江4名江苏省援京检验医疗队队员回家

协助对接医院共同完成约6万人次新冠肺炎核酸检测

2020-07-13 00:45

xz

金山网讯  昨天下午三点半,高铁G9次列车驶入南京南站,22名江苏省援京检验医疗队队员,在完成23天的支援任务后,全部返苏,其中,就包括我市的4名检验科技师。

根据北京市疫情防控工作需要,6月19日,江苏省按照国家指令和要求,抽调省内17家医疗卫生机构的22名分子检验领域的精英人员,组建江苏省检验医疗队,支援北京市新冠肺炎筛查检测工作。

“我们是6月19号接到通知,说是有可能去北京,20号早上7点多,就得知当天中午12点就要出发。”市一院检验科副主任技师茅凌翔说,6月20日,她和江大附院副主任技师刘强,句容市人民医院主管技师徐琴、张俊一起,随队抵达北京。

临行前,茅凌翔正读高二的女儿得知妈妈要到和新冠病毒打交道的实验室工作,既不舍又担心,在她出门的那一刻,忍不住嚎啕大哭。

刘强的爱人也是一名医生,对疫情防控的重要性有着更多的认识,对于去北京的决定,刘强的家人表示支持。

在家时,刘强是个标准的“女儿奴”,姑娘平时最喜欢粘着爸爸撒娇,可刘强“出征”后,这个6岁的孩子似乎“一夜长大”,为了让爸爸安心工作,不让他难过,孩子还跟妈妈说不要跟爸爸视频,怕大家都会忍不住掉眼泪。

疫情当前,纵然万般不舍,队员们还是带着家人和朋友的嘱托,义无反顾投身抗击疫情的第一线,为疫情防控贡献着自己的力量。

“到了北京以后,我们就迅速投入到实验室的准备工作中,进行实验室改造,设备调试等工作。”茅凌翔说,经过几天的前期准备,6月22日,队员们正式投入到新冠肺炎核酸检测工作中。

此次支援北京新冠肺炎筛查检测,采取一省对接一所北京公立医院的工作机制,江苏省检验医疗队对接的是北京大学附属第三医院。为完成北京“加快核酸检测,应检尽检、愿检尽检”的目标,22名队员分成3个工作小组,采取三班倒的形式,每一班平均在实验室里持续工作5-6个小时。“为了避免检测假阴性和假阳性,我们采取了严格的质量控制制度,实现最大检测量的同时也能确保零误差,保证检测质量。”茅凌翔说,在北京开展新冠肺炎核酸检测工作的这些日子,江苏省检验医疗队一个班次的最大检测量1400份样本左右。在队员们的协助下,对接医院的核酸检测能力明显提高,援京期间共计约完成6万人次的新冠肺炎核酸检测工作,检测总量在北京市公立医院中名列前茅,为当地疫情防控工作作出了积极贡献。

根据北京卫健委官方网站发布的信息,截至7月11日24时,北京无新增报告确诊病例、疑似病例,连续6天无新增病例报告。不过,在医疗队成员看来,零增长不等于零风险。

“等隔离期结束,各项检测结果均符合解除隔离的要求,我们就可以返岗了。”刘强说,如果国家有需要,他们将随时听从“召唤”,回到抗疫一线中。 (记者 杨泠  通讯员 王鑫乐) 摄影 杨泠

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部