首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

警报!长江镇江段连续多日超警戒水位

海巡艇助力船舶闯过“高危水域”

2020-07-13 00:52

金山网讯  昨天,记者从海事部门了解到,自7月3日,长江镇江段首次超过警戒水位以来,长江防汛形势越来越紧急,高涨湍急的江水对船舶航行造成极大困扰,裕隆洲河口、六圩河口、尹公洲江段等多处成为船舶意外事故的高发水域,对此海事部门全力出动海巡艇在上述水域进行巡查及护航,保障船舶安全闯过“高危水域”。

昨天上午9时许,记者在世业洲南岸看到,由于连续大雨,上中游汇集的江水越来越多,江水流速快,携带了大量泥沙,江水浑浊不清。生长在世业洲滩头的大片芦苇,几乎被江水淹没,世业洲附近的浅滩已经完全不见踪影。海事部门相关负责人表示,这一片江面比平时宽出了几百米,对于一些不熟悉航道小型船舶来说,为了避开水流湍急的主航道,且给大船让行,很容易会从这片水域经过,稍有不慎就可能发生搁浅事故。至于其他危险水域,更是危机四伏。

目前,镇江海事交管中心的记录显示近两天大通流量已经接近80000立方米/秒,高潮水位已经达到8.08米,超过警戒水位1米多。为了避免危险水域可能发生的险情,海事部门派出多艘海巡艇全天候进行巡查。大港海事处副处长赵学强告诉记者,除了危险水域外,镇扬汽渡、大港汽渡等处水域也是防控重点。

7月11日上午11时许,正值江上船流高峰。在裕隆洲河口,受降雨及洪峰的影响,小型船舶行驶缓慢。几艘上下水的大型海轮正巧集中驶到该水域,险情出乎意料发生了。11点10分,一艘徐州籍的散货船因主机故障,在该水域突然失去控制,随波快速往下游漂去,紧随其后的几艘小船吓得纷纷紧急避让。“如果不能得到及时救助,后果不堪设想。”正在附近水域海巡艇上巡查的海事现场监督员胥文席告诉记者,当时真的太巧了,他刚刚叫来一艘大马力拖船,准备协助“一条龙”船队渡过这片水域,此时拖船也正巧赶到,被胥文席一口叫住:“先抢险,随后再护送船队。”随后,赵学强和胥文席冒险登上了失控的散货船。

见到海事人员上了船,涉险货船船长管某既感动又焦急,原来他的船因为舵机操纵杆发生故障,只能任其漂流,船上满载货物,一旦翻船,后果不堪设想。

眼见一时无法修复,海事人员迅速向周边的大小船舶发出警告,并协助拖船对涉险货船进行控制,抢险行动及时有效,1个小时后,终于将涉险的散货船送达安全水域。 (刘玉宝 沈湘伟)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部