首页 健康新闻 镇江市中西医结合医院

镇江68岁老人脑出血住进 ICU “昏迷”24天奇迹苏醒

2020-07-17 15:08 来源:紫牛新闻

金山网讯  “谢谢你!”这是一位昏迷大半个月的病人转醒后,对医生护士说的第一句话;一旁的患者家属则激动的说:“我们当初都已经做好了最坏的打算,没有想过他能醒来,更没有想过他能恢复的这么快、这么好!”

17日,记者从镇江市中西医结合医院(又名镇江市二院)了解到,说这话的是68岁的患者老谢及家人。

6月的一个早晨,老谢独自骑电动车外出时不慎摔倒,当场就意识丧失并剧烈呕吐,其头面部及鼻腔出血眼眶青紫,生命垂危。紧急时刻,路人发现立即报警, 镇江120救护车火速将其送至镇江二院救治。

院方告诉记者,由于患者来院时已深度昏迷,医生无法第一时间联系上家属。为此,医院迅即启动不明身份患者急救应急预案,开通绿色通道,争分夺秒,抢救患者的生命。

经多学科联合会诊、CT检查显示,患者颅内骨折、脑挫伤、全身多处骨折、左侧胸腔积液、并伴有颅内出血积血,有高致残率和高死亡风险。

凶险的是,还是在检查过程中,患者就已出现出现休克、急性呼吸衰竭等症状。考虑患者生命体征极不平稳,出血部位较深,暂不宜手术,院方决定将其转入重症医学科(ICU)进行治疗。

微信图片_20200717145919

ICU内的精心救治。

17日,二院重症医学科(ICU)主任许应坤告诉记者,患者转入ICU后一直处于昏迷状态,加上营养状况不佳,一系列并发症接踵而来。由于颅内出血对患者中枢神经系统造成的损伤,患者咳嗽、咳痰困难,院方对其进行了气管切开,呼吸机辅助呼吸。

此后的近一个月来,整个ICU团队攻克层层难关,从呼吸衰竭、休克、呼吸道感染、贫血、营养不良到电解质代谢紊乱等,每一天都面临新的挑战。

ICU护理单元负责人徐群说:“尽管当时不知道谢大伯什么时候能醒过来,但我们没有放弃一丝一毫的希望!每天都帮助他完成基础护理,做好专业护理。在进行每项操作时,我们都把患者当做是清醒的,期间一直与其保持心理沟通,和患者进行心灵交流并给予积极暗示,鼓励他早日醒来。”

在不间断的救治过程,老谢的家人也找到了医院。

ICU全体医护人员的精心治疗、尽心尽力地为患者提供优质服务,深深地感动了患者家属。“其家人多次送上红包及礼物,但都被我们医护婉言谢绝了”,院方介绍:“医护人员对其家人再三表示,你们的心意我们领了,但治病救人是我们的职责!”

令人欣慰的是,谢大伯似乎感受到了所有人对他的关爱和期望,他的情况一天比一天好转。在住院的第24天,谢大伯终于苏醒了!

“刚醒来时,他还不记得事儿,也不太能动,但是依旧记得要对照护了他近一个月的医生护士,说一声‘谢谢’!”老谢家属厉阿姨感慨激动不已地说。

“目前,患者已基本脱离生命危险,意识恢复,病情逐步好转”,许应坤告诉记者,“现在,我们已经给予患者超早期功能康复锻练干预,虽然患者躺在病床上不能活动,但我们康复治疗师在每天为他进行肢体康复。稍后待患者病情平稳后,即可转入院康复科进行全流程的康复治疗,让他可以尽快恢复肢体功能!最终,让老谢做到生活能够自理,为其回归家庭做好充分的准备!”( 刘园园   万凌云)

责任编辑:孙玲

返回首页
相关新闻
返回顶部