首页 新闻中心 评论 金山热评

没有生而无畏,只有选择勇敢——有一种力量叫“人民子弟兵”

2020-07-20 09:50

人民子弟兵向来英勇,向来让人民安心,险情、灾难降临,冲在救灾最前线的都是人民子弟兵:1998年的特大洪灾,战士们手拉手与洪水硬抗;2008年汶川大地震,战士们冒着余震抢救伤员;新冠肺炎防控斗争,战士们“逆行”向前……每逢国家需要,人民群众处于危险之中时,人民子弟兵从未缺席。

闻“汛”而动,向险而行。今年的洪水来势汹涌,防汛救灾一线也是人民子弟兵奋战的疆场:安徽歙县,人民子弟兵连夜搭起两座浮桥,24小时通宵待命值守,不让一人因洪水缺席高考;湖北黄梅县,河堤决口200米,1000多名官兵昼夜奋战,筑起一道长200米、高5米的防洪堤;1400次,这是1名战士一天挥动铁锹的次数,一把铁锹大约6斤重,1名战士大约一天要挥动8000余斤的重量;320袋,这是1名战士一天垒的沙袋数量;500条,这是1名战士一天要扎沙袋的数目……从训练场转战抗洪一线,哪里有危险,哪里就有人民子弟兵的身影。他们用坚实的臂膀,为一方百姓遮风挡雨、筑牢安宁的堤坝,践行着“站起来是个兵,累躺下也要做道坝”的誓言,正如网友所言“有人民子弟兵在的地方,就有安全感”。

钢枪在手苦练兵,甘洒热血写春秋。无数个日夜,辛勤操练,就是为了有朝一日,在国家需要、人民需要的时候,挺身而出、乘风破浪。大堤就是战场,抢险就是打仗。网络上,战士们救援的画面不断刷屏,感动了许多人。战士们躺在路边中休息的画面,被称为最美的睡姿,满是泥泞的脸庞,被称为最帅的样子。网友们说,看到洪水中逆行的身影,看到急难险重时刻谁在第一线,才更能明白为什么要“军人优先”。

没有生而无畏,只有选择勇敢。洪水终会过去,生活仍将继续,但不管是战争年代还是和平年间,守护人们安全的人民子弟兵,始终都在人们身后,他们始终是人们最值得信赖的人,有他们在,就有了安全感、幸福感。向最可爱的人致敬!愿你们平安归来!(陆戈)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部