首页 专题新闻 业务类专题 镇江市中医院“中医八进”活动 稿件

【端午相伴有艾香 警医共建守安康】 镇江市中医院“中医八进”巡诊巡讲党建服务品牌走进市公安局京口区分局

2020-07-21 10:14

6月24日下午,在农历五月初五——端午节来临前夕,镇江市中医院中医针灸、刮痧、推拿医师及相关工作人员一行7人,将市中医院“助您健康·杏林快递”“中医八进”巡诊巡讲党建志愿服务品牌,带进市公安局京口分局,与近40位民警、辅警共度“端午相伴有艾香 警医共建守安康”主题活动。

640.webp (1)

今年的端午与夏至不期而遇,这也是市中医院十多年来在这个节气开展“冬病夏治”“夏令膏方”的正日子。活动现场,市中医院大西路分部针灸科主任周丹以“端午养生之冬病夏治”为主题的养生讲座,拉开了本次活动的序幕。什么是“冬病夏治”?夏至时节如何进行“夏治”?人体哪些部位不易进行刮痧?……现场民警们你一句我一句争相提问,周丹主任在一一讲解的同时,将带来的艾条、姜片、艾绒现场操作示范,让民警们更直观的掌握正确操作步骤。

640.webp (4)

民间自古就有端午节佩戴香囊的习俗,今年镇江市中医院就疫情研发了“辟瘟囊”。现场民警们在医师的指导下制作了“辟瘟囊”。通过鼻子的呼吸中药的挥发性物质,芳香避秽,作用于呼吸道黏膜,通过改变病毒依附的生存环境降低接触病毒的危险度,做到“避其毒气,天牝从来”。不但有辟邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风,更加凸显警察的英姿飒爽之气。  

640.webp (8)

随后,民警们体验了中医贴敷、刮痧、推拿等中医特色疗法。

640.webp (10)

640.webp (11)

本次活动,镇江市中医院结合传统中医养生理念,运用“未病先防”的疾病预防观,将传统医学和时令节气相融合,让民警们亲身体验中医“冬病夏治”“春夏养阳”等中医药特色疗法,现场反响热烈。最后,医师们参观了市京口公安分局的党建展厅。

640.webp (17)

640.webp

责任编辑:胡锦鹏

返回首页
相关新闻
返回顶部