首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

江苏大学马克思主义学院学生走访“廉政文化教育基地”

2020-07-22 20:09

金山网讯 为增进大学生的廉洁自律意识,引导大学生树立正确的价值观,近日,由江苏大学马克思主义学院本科生和研究生组成的“廉洁文化”宣传小队在苏州、无锡和郑州开展“基地访问”暑期社会实践调研活动。

234

忆故人看今朝,警醒可自勉

7月17日,实践小分队成员闫力心同学到郑州市廉政文化教育基地——“廉苑”参观。“廉苑”有序厅、廉之荥阳、廉之史迹、廉之警示、廉之启迪五个展厅,其中展示不少荥阳本土家喻户晓的廉政人物和廉政典故,如陋室主人——刘禹锡、刚正宰相——李日知等。在“廉苑”里,故事传递廉洁之品性,案例分析透彻腐败恶果,告诫世人“廉则兴,贪则衰”,警示世人怀律己之心,敲响廉洁警钟。让参观者正确认识反腐现象,培养廉洁意识,弘扬清风正气、陶冶道德情操。这些厚重的廉政文化作为中华传统文化的组成部分,给予来访者深刻的人生体悟。

234234

一生低首拜梅花,十二家训警后人

7月19日上午,实践成员水淼君同学参观了无锡梅园的廉政文化教育专线,深刻感受了“崇德尚廉”的文化氛围。乐农别墅、香海轩中诉说了荣德生先生“一生低首拜梅花”,不畏时代艰难,实业救国,努力振兴民族工商业的故事。还有引人深省的《荣氏家训十二则》、清澈映人的洗心泉等廉洁文化符号也都时刻提醒着世人廉洁的恒久意义。“廉洁修身,廉洁齐家”,廉洁不仅关乎着个人品德的培养,还关乎着国家长远的发展。新时代的大学生要时刻牢记廉洁,从身边小事做起,从实际行动做起,发扬社会清风。

345123

 

45345

文庙廉石意非凡,沧浪之水思廉洁

7月19日下午,实践成员张鑫愉和吴雯叶同学走访参观了苏州文庙和沧浪亭两个廉政教育基地。苏州文庙的廉石主要纪念的是东汉末年的一位清官——陆绩。陆绩为官多年,职位也不低,却是正直不阿,两袖清风。陆绩的事迹在当代对廉政建设有着重大的意义,是人们学习的楷模。“沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”沧浪亭五百名贤祠为廉洁文化教育专线的重要一环,将古代文人两袖清风、不为五斗米折腰,只为百姓鞠躬尽瘁的高洁品质刻画得淋漓尽致。而沧浪亭的整体环境建设也充满了廉洁高尚的意蕴。亭中也种植了大量的兰花与竹子,象征着廉洁高尚。一进亭中,便能感受到山林的丝竹清韵和兰花的清雅淡逸。穿梭在沧浪亭之中,无不感受到当时的文人政客给自己的劝勉,告诫自己要如清水一般做一个廉洁的人,不做如污水般无能庸俗之人。

开展本次以廉政教育为主题的暑期社会实践活动,让小队成员们更深刻的了解了当代环境下深入推进廉洁教育的重要性。(温龙英)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部