首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

“净网2020”——镇江公安交出半年成绩报告单

2020-07-23 14:52

金山网讯  全力维护网络安全和社会安全为己任,以整治网络违法犯罪生态、遏制网络犯罪高发态势为目标,镇江公安连续三年开展“净网”专项行动,取得良好成效。今年以来,“净网2020”开展如何,镇江公安交出半年成绩报告单。

7月23日上午,镇江市政府召开“净网2020——镇江公安在行动”新闻发布会。镇江市政府副秘书长、市信访局局长张军,镇江市公安局党委副书记、副局长梁坚,镇江市公安局党委委员、副局长顾传先出席,发布会由镇江市委宣传部副部长、市政府新闻办主任陆艳华主持。

梁坚作新闻主发布。据了解,今年年初,公安部、省公安厅相继召开专题会议,部署开展“净网2020”专项行动。市公安局党委高度重视,成立由主要负责人挂帅的专项行动领导小组,认真贯彻落实公安部、省公安厅工作部署,将“净网2020”专项行动与“扫黑除恶”“净边”等行动结合起来,通过深度开展网上清理整治,强化各项网络安防措施,紧盯网络涉黑涉恶,组建专业攻坚力量,加大对新技术领域犯罪研究打击力度,指挥带领全市各级公安机关履行使命、协同作战,先后破获了一批关乎民生的涉网案件,共计318起,抓获犯罪嫌疑人476名,严厉打击了网络违法犯罪活动,维护了全市网络安全和社会安全。

张军在回答记者提问时强调,网络信息安全和网络生态治理是一件从中央到地方都高度重视的事情,事关国家发展战略,国家互联网信息办公室在2019年发布了《网络信息内容生态治理规定》,以部门规章的形式全面规定了政府、企业、社会、网民等主体在网络信息内容领域应遵循的要求。“净网2020”专项行动,是对国家网络发展战略的护航,是对镇江市人民群众安全用网的保障,是对网络犯罪行为的宣战。在这场战役中,镇江市委市政府以义不容辞的的责任心和刻不容缓的紧迫感,力求让网络空间延伸到哪里,法治就要覆盖到哪里,为营造清朗的网络空间提供坚实保障和有力支撑,为镇江高质量发展提供有力的网络舆论支撑。

最后,顾传先从打击网络违法犯罪“零容忍”、夯实网络安全监管“零漏洞”、广泛宣传发动群众“零死角”三个方面对“净网2020”专项行动的下一步工作重点进行了介绍。

全市公安机关将继续坚决贯彻上级公安机关关于净网专项行动的决策部署,以更扎实的作风、更细致的措施、更深入的行动,以全警“跑起来”的姿态,努力推动镇江“净网2020”专项行动取得更大成效,提升公安机关开展新时代网络社会治理的能力。(全媒体记者 解斐  通讯员 赵沁宇)

责任编辑:解斐

返回首页
相关新闻
返回顶部