首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

镇江仁爱社工中心深入开展“性别平等进课堂活动”

2020-07-24 09:51

金山网讯 暑假前,镇江仁爱社会工作事务中心邀请市性别平等教育的专家马小慧老师为穆源民族学校的老师们举行了《关于中小学性别平等教育的几点思考》的专题讲座。马老师从性别平等的意义、性别平等教育的内涵、中小学性别平等教育的策略等方面,详细阐述了培养中小学生性别平等观念和行动能力的必要性;并就成都一小学开设“男女生专属课”这一话题展开了讨论。大家畅所欲言,各抒己见,一致认为平日在教学过程中要构建性别平等教育的空间。首先在教学设计上要注意性别文化教育,充分体现性别的差异性,与教学中的平等对待。其次教学方法上要无差别对待,让男孩女孩都能感受到平等的教育空间。再者消除性别偏见,对自身性别角色的认同与突破,包括学习悦纳自己,尊重别人,能在多元社会中具有一种性别平等的意识。

354643

党的十九大报告中明确提出:“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益;努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”穆源民族学校作为省妇女儿童公益项目“性别平等进课堂”的试点学校之一,积极贯彻和宣传性别平等意识,在校园中创设男女平等、共同发展的和谐氛围。通过一个半小时的专题讲座,与会教师对“性别平等进课堂”活动开展的意义和深远影响有了更加深刻的了解,也为接下来“性别平等教育进课堂”的深入实施奠定了理论的基础和实践操作的保障。

通过大家的探讨和交流,一致认为性别平等教育是十分必要的,性别平等教育应须纳入学校教育、家庭教育、社会教育中去,从儿童抓起,通过因地制宜开设校本课程、强化各科教学融合、营造丰富多彩校园文化、组织学生兴趣社团活动等方式,全面深化中小学领域的性别平等教育和实践。(张乐 蔡静)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部