首页 专题新闻 业务类专题 打造铁路建设镇江样板 动态新闻

镇江段配套线路工程昨天成功送电

助力“连淮扬镇”铁路11月正式通车

2020-07-26 00:04

金山网讯 昨日,“连淮扬镇”铁路镇江段220千伏配套线路工程成功送电,完成了南京铁路枢纽工程建设指挥部要求横山牵引站8月前送电投运要求。

连淮扬镇铁路是一条连接连云港、淮安、扬州、镇江4座城市的高速铁路,是贯通苏南、苏中、苏北的重要通道,对完善江苏铁路路网布局,改善江苏地区交通运输条件,促进区域经济社会发展有着重要的意义,将于今年11月正式通车。

由铁路部门投资建设的“连淮扬镇”铁路镇江段横山牵引站,建成投运后将满足高铁正常运营需要,保证铁路供电可靠性。为保障横山牵引站投运,2019年3月,镇江供电公司开展牵引站配套工程建设,涉及57基铁塔及40.6公里220千伏架空线路。

供电公司建设部主任陈伯胜表示,该工程高压线路需跨越京沪高铁4次,在镇江供电公司历史上尚属首次。“要借助无人机架设高压线路,为保障施工安全,选择了高铁的‘天窗’时间——凌晨零点至四点。此外,还要检查接地措施是否完善、灯光照射角度是否到位、绳索路径是否准确、挑线高度是否足够等细节,架线过程中还要留意弧垂,弧垂大容易碰到铁路接触网,虽然深夜铁路早已停运,但依旧要保持与接触网五米以上的安全距离。”陈伯胜说。

年初,受疫情影响工期耽搁。随后,超长的梅雨季也给现场施工、验收等工作带来不少麻烦。对此,供电公司细化施工计划到天,分解施工任务到人,采用工作倒排方式,合理利用时间。此外,输电、变电、调度等部门随工验收,进一步压缩工期近一个月,提高了施工各环节验收效率,确保工程“零缺陷”竣工。(耿军平 尹萍)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部