首页 芙蓉楼 首页

镇江大戏院与新园林

2020-07-27 09:50

5ced930e-564d-4746-a8aa-2038d5a99d62

图1

abd1c97d-8797-4bbd-b9d8-324ede3a21bb

图1

□ 秦 苏

应一家刊物之约,要撰写一篇有关老戏目的文章, 在查找资料时又重新翻阅了所藏的一张民国时期介绍新园林与镇江大戏院的老戏目,仔细读后发现其中的内容较丰富,提供了80多年前镇江在商业经营、物价以及戏剧演出活动等方面的不少真实信息。

众所周知,戏目是戏剧演出而附带的文告宣传品,也称戏单、说明书,用于介绍剧团演出的相关信息,如演职员、剧名、票价、演出时间等。戏目大多由剧团印制,但也有戏院为向观众推介自己而印制,这张老戏目就属于后者。它是上世纪80年代初我在中华路小学附近的旧货市场,从8元钱买的一个玻璃镜框背板里淘到的。

老戏目宽27厘米,高20厘米,相当于《京江晚报》的半页大小。戏目正反两面印刷,对折分为4个页面,提供的信息还是比较多的。正面左页(图1)上端印有镇江大戏院5个大字,下面用小字印有“地址新园林,电话七十二号”。下半页印有“上海春秋旅行话剧团,由王秋鸣领导全体男女演员五十余名”,还有演出剧名介绍,日场为《瓦车蓬产子》,夜场为《施小姐复仇枪杀孙传芳》。票价日夜场一样,头等座大洋三角、二等座大洋二角、三等座大洋一角,捐钱外加。开戏时间日场二点,夜场七点半……戏目正面右页详细介绍这两出戏的剧情。

还有一则新园林照相馆开业的优惠广告,印有“大减价照码对折,拍照满洋一元赠送镇江大戏院头等戏券一张”。在戏目正面的中缝处还印有一则写有“茶资每壶大洋壹角、水果每碟洋壹角、枯果每碟洋五分、小账随意” 的广告。戏目的另一面(图2)两页分别介绍两出戏的剧情和扮演者的详细名单。中缝处也有一则“本院内有茶食瓜子香烟水果各样俱全” 的16字广告。广告中推介的这些商品价格及服务费用在当年是什么水平呢?如戏票分别为大洋1至3角 ,茶资每壶1角,水果每碟1角,拍张照片要1元大洋。

据了解,上世纪二三十年代流通货币是镌有袁世凯头像的洋元,俗称“袁大头 ”。查资料可知1洋元当年可买44斤米,折算下来可见这里的消费水平不低,难怪新开业的新园林照相馆在广告中宣称,拍1元大洋的照片要送一张大洋3角的头等戏票。

新园林究竟在如今镇江市区的哪个地方呢?这一问题对今人基本是无解的。因为年代久远,知情的人早已故世。但我在上世纪七八十年代与多位老辈镇江人交谈中,还是了解到一些相关情况。据说,新园林约建于1928年前后,是一家吃喝玩乐俱全的休闲场所,位于新马路北侧,东起原基督医院门诊楼大门对面,西至西柴院巷囗,面积还是较大的。园内所有房屋都是用竹木、芦柴及茅草等传统材料搭建。最大的建筑是一座可容纳两百多位观众的镇江大戏院,但设施较简陋,座位都是长条木椅。这里长年有戏剧演出,由于那时镇江没有剧团,多为来自上海、南京等大城市的剧团,演出剧种主要是京剧和文明戏,偶尔也有些唱淮扬小戏的草台班子来这里客串。在戏院的东西两侧开设了众多店铺,分别经营茶食、炒货、水果、烟酒、照相、餐饮等不同行业,园内外还聚集了不少提篮小卖的商贩和手艺人,开业后几年人气较旺,十分热闹。

日军占领镇江后, 这里日渐萧条,生意清淡,不久便停演歇业,1937年11月27日起,日军飞机对镇江城区进行了3次大规模轰炸,开业不到十年的新园林在一次轰炸中被烧毁。在以后的几年中,这里成了一块荒地。

抗战胜利后,一邱姓老板在此开了家木行。抗美援朝期间,这里建了康复医院职工食堂,逢年过节食堂又成了小礼堂,演出文娱节目,还常举办舞会。1972年,第一人民医院拆除食堂,在原地建成了一座三层的门诊楼,至今还在。

尽管这张老戏目上披露了许多信息,却唯独没有年代和日期,它究竟是哪一年印制的呢?从两条线索可大致推算出来。一是戏目中刊登的戏名《施小姐复仇枪杀孙传芳》,这是中国近代发生的一件真实大案。孙传芳是北洋军阀中的头面人物,曾任五省联军总令,施剑翘之父是奉系的一位军长,在皖北的一次战役中被俘,得意忘形的孙传芳竟下令将其杀死并枭首悬挂于蚌埠火车站示众。1935年11月13日,施剑翘为报十年前的杀父之仇,在天津佛教寺院居士林对已皈依佛门,正在诵经的孙传芳连开五枪,将其当场击毙。要将这件大案连编带演成戏至少要在几个月之后。另一条线索是新园林在从1937年日军占领镇江后不久便停演歇业,随后又遭空袭烧毁的史实,由此推断,可基本确认这张戏目印制年代是1936年。

如今,这张已泛黄破损的老戏目,历经沧桑岁月,它多角度真实记录了老镇江80多年前的社会状况及人文风情等,是一份不可多得的地方档案资料。尤其是早年的戏目因年代久远存世稀少,再加上当年缺少音响音像技术,文字印刷资料更显珍贵,对研究老镇江的戏曲演出活动及商业经营等,有不可多得的资料价值。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部