首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 南昆仑 新闻

徐亚莉律师谈劳动争议经典案例

2020-07-27 15:29 来源:金山网

“劳动争议一直是社会普遍存在的纠纷,与我们的生活贴的紧、靠的密。维护合法的权益一直是我们的使命。”江苏南昆仑律师事务所律师徐亚莉深有感触,典型案例,信手拈来。

镇江丁卯一家公司因片区产业升级需要和相关政策调整需要搬迁,单位也制定了相关的补助、福利等措施。在具体实施过程中,个别员工挑唆、滋事,引发全厂数百名职工停工,导致公司每天损失达数百万元,面临着逾期交货等违约风险。

接到委托后,徐亚莉考虑到职工人数多、社会影响广等因素,首先会同劳动部门,走进厂区进行政策宣传,设立法律咨询点,现场解答员工疑虑,正面积极引导员工情绪稳定,避免事件继续发酵。在了解职工诉求后,建议公司召开全体职工大会,由公司领导出面向员工解释客观情况,并邀请劳动部门现场答疑。职工大会后,绝大部分员工自觉复工生产,针对个别有异议的员工后续也引导法律方式妥善处理。

徐亚莉认为,因企业搬迁,单位、职工双方矛盾突出,引发罢工致公司损失的案件具有一定社会影响力。在案件处理上需要考虑到止损、维权、双赢,关键在于法律是否深入内心,法律意识是否走深、走实。《劳动合同法》已实施快12年,实践中仍有很多单位与员工没有签订正式劳动合同,以现金形式发放工资,在劳动争议员工维权时,举证材料不足,增加了维权难度。

在代理职工案件中,徐亚莉还碰到过这样的案例:当事人下班途中发生单方交通事故,伤势严重成为植物人。巨额的医药费和后续治疗费用让一个普通家庭难以负担、借债度日。考虑到当事人实际情况和案件细节因素影响,经过徐亚莉的努力,最终有关部门认定员工承担次要责任,成功申请了工伤认定,员工获得赔偿。徐亚莉说,劳动争议案件涉及员工权益,影响企业利益,有效化解劳企双方矛盾,对维护社会稳定、促进经济发展、构建和谐社会有着重要的意义。(记者 夏健航)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部