首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 南昆仑 新闻

镇江四名律师谈接力援藏经历

2020-07-27 15:30

 6月28日下午,金山网“四全媒体基层行”系列活动走进江苏南昆仑律师事务所。记者采访到该所镇江新区分所主任沈世鉴时,他谈的最多的是此前他们所一共出了四名援藏律师,这段经历给他们人生和职业生涯留下深刻影响。

“我们这批当初镇江有四位律师参加援藏项目,周期正好为一年,这四位律师都来自我所,我是第三个去的,我们每一位成员都克服了种种困难,努力服务当地经济发展、传播法治理念、培育法律人员、化解社会矛盾、解决群众的法律需求。”沈世鉴说。

其余三位援藏律师是沈忱、王熙、万洪亮,据沈世鉴回忆,他是第三棒,和王熙律师接力,为贡嘎县2017年首个重大产业项目——托嘎高原紫青稞加工厂项目签约全程提供法律支持,为当地政府招商引资规避了可能存在的法律风险。贡嘎县没有一名执业律师,还没来得及适应调整,就进入援藏工作模式。沈世鉴印象最深的是,一位60多岁的藏族大娘与人签了借款协议后,咨询办理房产抵押相关手续。他全程提供服务,陪她前往拉萨市房管局,陪她到丈夫关押的波密县第二监狱,时值波密县修路,单程开车要10个小时左右,一来一回就是3天。

作为镇江援藏律师的探路人,沈忱是第一个进藏,抵达目的地已是当年冬季12月份。当地气温都在零下十几摄氏度,宿舍没有空调,没有取暖器,生活上面临的困难不便可想而知。但他没有畏难不前,而是主动作为,迅速开展工作。前后花了6天时间,沈忱跑遍达龙寺、顿布曲果寺等12个寺庙,分别宣讲宪法、文物保护法、治安管理处罚法、消防法等7部法律法规。当地藏民因涉入土地转包面临纠纷,沈忱花了半个多月时间为当地十余户藏民维护村民合法权益。等忙完那一阵,沈忱发现体重明显下降,“整整瘦了四五斤。”

王熙接了援藏第二棒,2017年2月春节期间赶去。作为唯一的女律师,她充分发挥性别优势,走进当地中小学校开展法治宣传、法律咨询服务,前后为1600多名中小学生做了青少年法律专题讲座。她的丈夫胡奥朋也是一名优秀的80后青年律师,丈夫刚刚学成归来不久,王熙就又踏上了援藏之路。当时,王熙的儿子才两岁多。想儿子的时候,她就拿出儿子的照片看看。当地一名离婚妇女因实施盗窃被判缓刑3年,王熙利用集中教育和个别谈话的方式,掌握其思想行为动态,做好心理疏导,又多方奔走,帮她找工作重燃了其生活的信心。王熙工作非常出色,荣获西藏自治区贡嘎县“2017年度法治宣传教育先进个人”。

万洪亮是最后一棒。他曾为西藏三大圣湖之一的羊卓雍错景区工作人员、游客和过往行人发放法律宣传资料,宣讲法律法规,接受法律咨询,为藏民一一答疑解惑。同时与当地8个乡镇分别签订了聘期1年的法律顾问合同,为当地政府和百姓免费提供各项法治宣传、法律咨询、法律援助等服务,从而使贡嘎县在西藏首家实现了乡镇法律顾问服务全覆盖。“现在虽然回来了,但我们还是保持着联系,随时沟通,提供法律援助,解决困难。”结束援藏后,万洪亮又先后两次赴西藏服务当地群众。(记者 包建华)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部