首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 南昆仑 新闻

从律所“首家”到“标配”,模拟法庭成长记

2020-07-27 15:32

金山网讯  “报告审判长,xx公司运营的微信公众号使用的图片侵权一案,双方当事人及代理人都已到庭,法庭准备工作已经就绪,可以开庭。”6月28日下午,一场别开生面的“模拟法庭”在江苏南昆仑(镇江新区)律师事务所分所开庭。“模拟法庭”真实再现了图片类著作权侵权案件审理全貌,为当天参加活动的金山网记者、编辑上一堂生动有趣的“体验式”普法课。

此次模拟法庭由专业律师带队,记者编辑们化身为书记员、原告、被告及双方代理人,案宗、物证等道具一应俱全,生动再现了案件的庭审情况。庭审过程完全按照现行法庭审理的正规模式举行,庭前准备、法庭调查、法庭辩论、合议宣判等环节有条不紊地进行。让记者编辑们零距离感受原汁原味的审判过程,也真正体会到遵法、守法、用法的意义。

作为镇江首家建立“模拟法庭”的律所,自2018年以来,“模拟法庭”已举办不下十余场。“近两三年,律师事务所里的模拟法庭越来越多,模拟法庭活动的发展势头非常迅猛。”镇江律师协会会长王小清介绍,镇江已有5家律所建立了模拟法庭,据他了解,在一些城市很多律师事务所还会联合起来一起搞“大赛”。究其原因,这与模拟法庭非常契合律师实务、拥有强大气场是分不开的。模拟法庭,正在成为律师事务所的标配。

模拟法庭到底有什么用?江苏南昆仑律师事务所主任、高级合伙人王佩告诉笔者,当时律所里有一部分合伙人认为,律师事务所里建起来一个模拟法庭,有助于提升律所形象,整个律所会给人更加专业化,显得很有气场。也有一部分合伙人认为建立模拟法庭的实际意义并不大,而且需要占用一定的办公空间,所以不同意设立模拟法庭。但之后通过外出学习参观及实际工作需要,才发现模拟法庭的作用其实很大,可以概括为五个“场”:考场、训练场、演习场、宣传场和文化场。

考场:主要针对招聘律师方面,传统律所招聘律师方式比较单一,都是看简历比较多,现在通过模拟法庭,可以了解到更多的职业技能以及经验的积累,通过让应聘律师准备一些案例,了解其材料的组织能力和自身专业素质。

培训场:往往新进律师经验和职业技能会有所欠缺,模拟法庭可以作为类似和更真实的法庭场景,通过练习在真正开庭的时候可以显得更加从容不迫。

演习场:针对有一定职业经验的律师,他们对庭审的规则、程序有一定的了解,但是对个案的把握需要借助模拟法庭,因为作为律师,需要有立场,这个立场是需要代表当事人的利益,一旦有了这个限定之后,考虑问题就会有局限性,案件就会有漏洞,通过模拟法庭多角度、多维度的分析案件,避免逻辑上的漏洞,在庭审的过程中庭上表现争取做到完美。同时,当事人也需要参加这个演习场,让他们适应开庭的气氛,对流程有所了解。

宣传场:律所起初也承担一些普法宣传的社会职能,法律宣讲以及通过PPT的方式开展一些法律知识宣传,但是这种方式不能做到引人入胜,后来改进为以案例通过模拟法庭表现出来,效果就会好很多。

文化场:律所希望通过模拟法庭的演变让律师在庭审上的表现是沉稳平和的,能够用尽量简洁精炼的语言表达自己的观点,而不是激烈的言辞和情绪的宣泄,让南昆仑律所律师给人的印象是一种平和稳定的气质和准备的表达,更符合国内的律师形象。(记者 万嘉)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部