首页 芙蓉楼 首页

宗泽、岳飞与镇江

2020-07-28 11:09

5845edbd-6d2f-4c5c-957a-9184ad1b2559

cbfe0f1f-2153-4697-a3ec-37b8ba110d7b

63f7f7eb-a5d0-48d4-8155-3e368498443e

0221b38f-3e91-4837-b85c-6b3bd1a7078d

文/朱昌勤

镇江东郊京岘山因为有宗泽墓而为人熟知,如今京岘山已成宗泽纪念公园,山脚下还有一条宗泽路,让镇江人民对宋代名臣宗泽的缅怀成为永恒。

走进宗泽纪念公园,这里林木森森、古意浓浓,建有仿宋建筑“宗泽纪念馆”。延山坡古道南上,一座石牌坊立柱上的楹联,点明了宗泽显赫而又悲壮的人生:“大宋濒危撑一柱,英雄垂死尚三呼”。顺坡拾级再向上,一片绿荫环抱中便是宗泽墓,墓碑上镌刻着“宋宗忠简公讳泽之墓”。据载,宗泽墓是南宋抗金名将岳飞所建。

宗泽到底与镇江有着怎样的渊源,为什么至今要为其建纪念公园、设纪念馆?宗泽与岳飞有着怎样的关系,岳飞为什么要为宗泽在镇江建墓?

宗泽出生在浙江义乌一个贫寒之家。元祐六年(1091年),年已32岁的宗泽通过了科举考试,从此开始步入仕途。元祐八年(1093年)至政和四年(1114年),他先后在大名府馆陶县、衢州龙游、莱州胶水、晋州赵城、莱州掖县等地任知县。虽然这20多年,宗泽做到了为官一任,造福一方,然而由于宋王朝政治腐败,他一直得不到提拔和重用。宣和元年(1119年),年届六十的宗泽乞请告老还乡,结庐山谷间,拟著书自适以度晚年。

未料到,在这期间宗泽却被人诬告蔑视道教,于是他被发配镇江“编管”。宋代刑法中把官员流放后,按犯错误性质的严重程度在管理上有不同区别,最轻的是 “安置”,“编管”是第二等级的处分,户口编入当地,受当地政府管束。宗泽被编管期间,夫人陈氏不幸病逝,葬于京岘山。面对自己的窘迫处境加上夫人的离世,宗泽曾作诗一首抒发悲情:“一对龙湖青眼开,乾坤倚剑独徘徊。白云是处堪埋骨,京岘山头梦几回。”

宣和四年(1122年),宗泽迎来了人生大转折。这一年宋徽宗举行祭祀大典,实行大赦,宗泽重获自由,先掌监镇江酒税,二年后调任巴州通判。1126年,远在巴州的宗泽接到朝廷紧急诏书。此时,开封城内,宋徽宗把风雨飘摇的朝廷强交给儿子赵桓;外面,虎视眈眈的金兵把开封城包围了好几圈。危急时刻谁才是北宋的最后救星?御史大夫陈过庭推荐了宗泽。

宗泽领到的第一个任务是前往河北磁州,抵御来势汹汹的金兵。没有强壮的兵马,他带着十几个老弱士卒赶往战争前线磁州,不到一个月时间就重新建立起了有效防务。不久金兵又对北方门户真定(今河北正定)发起攻击,宗泽又带着自己组织起来的武装队伍将金兵击退,取得了宋金战争中的首次胜利。

靖康之变后,北宋灭亡。康王赵构建立了南宋政权,改年号建炎,是为宋高宗。高宗任命宗泽为东京留守兼开封府尹。宗泽到达开封,加紧重建防务,建立起纵深的防御体系,并把散在开封内外的宋军组织起来,与正规军协同作战。

建炎元年(1127年)金兵分三路南下,企图先攻占开封,进而一举摧毁南宋王朝。宗泽调兵遣将在开封近郊设伏,诱敌深入,大败金兵。宗泽粉碎了金兵的猖狂进攻后,认为反攻的时机已到,准备大举北伐,并把联合被役各族共同抗金作为北伐的重要战略部署。

宗泽一面筹划北伐,一面加紧上疏乞请高宗回銮。在不到一年的时间里,接连上了24封《乞回銮疏》。高宗不仅一再拒绝,而且越来越疑忌宗泽。宗泽为宋王朝忠心耿耿,却得不到高宗的理解和支持,忧愤成疾,背上长疽,病情加剧。建炎二年(1128年),弥留之际的宗泽无一语及家事,连呼三声“渡河”,怀着悲愤的心情与世长辞,时年70岁。听到噩耗的宋高宗在扬州赐赠宗泽为观文殿学士、通议大夫,谥号“忠简”,其含意为:危身奉上曰忠,正直无邪曰简。

宗泽突然去世,有一人最为伤心,那就是他的爱将岳飞。岳飞是如何成为宗泽爱将的,有两个版本。一种说他们的相识来自那场经典的武状元比赛,“岳飞枪挑小梁王”。比武中岳飞误杀了小梁王,当朝丞相张邦昌本就是小梁王派系的人,他几次威胁要将岳飞处决。但目睹整场比赛的宗泽心里明白,岳飞是自保杀人。惜才的宗泽想到一个办法,让岳飞攻打蜈蚣山匪盗,以此将功赎罪。之后,岳飞对宗泽有着感恩之情。

另一个版本是:岳飞原是名将王彦的手下,二人经常意见不合,军队在石门山被金兵包围后,王彦主张谨慎出战,岳飞年轻气盛率部下擅自出战,结果中了金军的埋伏,岳飞突围后直接投靠到宗泽门下。恰好金兵进犯孟州汜水关,宗泽给了岳飞将功赎罪机会,要他带兵迎战,岳飞不辱使命,得胜归来,最终成为宗泽的得意将领。

但是,不管哪一个版本,故事中的两位英雄都有着强烈的抗金意愿和精忠报国的赤胆忠心,共同的价值观和使命,让他们走到了一起。宗泽去世后岳飞亲自扶灵到镇江,将其与夫人陈氏合葬于京岘山上,他还在茔旁的花山湾云台寺创设了宗忠简公功德院,以祠祀宗泽。

宗泽已离世800多年,他忠肝义胆、浩然正气的形象一直受人敬仰,当年岳飞为其所建功德院虽已难觅踪影,但如今重新建起的宗泽纪念馆,也是后人对宗泽历史地位的一种肯定。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部