首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

警务人员假扮坏人教孩子防拐骗

2020-08-02 00:32

金山网讯  “陈奕多,吃好了吧,你妈妈让我来接你。”昨天上午,正当8名小朋友在便利店堂食时,一名陌生男子走了进来,准确叫出一位小朋友的姓名并试图将他带走,之后孩子们的反应让人惊喜。这是一场模拟实验,警务人员假扮坏人,对孩子们进行的一次防拐骗教育。

“你是谁,我不认识你。”“我是你妈妈的朋友,你妈妈是×××吧,跟我走吧,她让我接你。”四牌楼派出所警务人员全泉跟孩子套着近乎,试图带走他。正当陈奕多犹豫时,一旁的同学蔡宜容说,“不要走,他妈妈就在外面,我去问她。”说着便跑出去了。而陈奕多也坚持不走。全泉无计可施。这时陈奕多的同学赵翊涵悄悄对他说,“这人肯定是坏人。”

听说孩子们的反应后,在便利店外的家长很是欣慰,原来,全泉是镇江实小一(八)班的家长们特地请来的,为了锻炼孩子反拐骗能力。之后,家长们告诉了孩子全泉的真实身份。孩子们一起来到四牌楼派出所,民警吴杰带孩子们参观了监控室,又向孩子们展示了警棍、防割手套、执法记录仪等警用物品。吴杰表扬说孩子们的警惕性高,给他们看了防拐宣传片,进一步提高孩子们的防拐意识。

陈奕多告诉记者,全泉准确报出他的名字和妈妈的名字,但他还是很怀疑,“我不认识他,没见过,这时候同学们提醒了我,遇到陌生人,还是要先找自己的家长,不要跟陌生人走。”

蔡宜容的妈妈高女士说,孩子们上一年级了,和幼儿园不一样,一个人独处的时间多了,家长们担心孩子被拐、走失,所以请民警帮忙进行反拐骗教育,“同学们的表现都好,互相提醒,不跟骗子走。”

 (张驰川 赵浥斐)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部