首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江学生暑期生活丰富多彩

融入社会 融入实践

2020-08-02 00:33

金山网讯 省镇中附中“小橘灯”志愿者将校园周边的街道打扫得干干净净,市江南学校的6位学生参加市电视台“镇江锅盖面”微课视频录制……暑假模式全面开启后,我市各地各校在确保安全和条件允许的前提下,纷纷通过主题教育实践活动、劳动实践、研学旅行、志愿服务等途径,让学生们融入社会、融入实践,培养学生的综合实践能力和科技创新能力,激发学生的爱祖国、爱家乡之情,进一步增强社会责任感。

开展“生涯规划”社会实践。镇江市外国语学校开展“生涯规划”社会实践活动,同学们在镇江烈士纪念馆,开展“不忘初心,追寻革命记忆”爱国主义教育;走进西津渡民艺馆和博物馆,开展“一眼望古今”暑期社会实践活动;参观镇江技师学院(镇江技能大师产业园、镇江公共实训基地),近距离体会“工匠精神”的内涵。活动使学生正确地认识自我,初步了解适合自己未来成长的道路,确立人生的奋斗目标。

让生命教育融入暑期生活。镇江市索普初级中学组织八年级部分师生来到镇江市地震科普示范基地参观学习,学生们亲身体验模拟地震现场场景,了解防震减灾、防灾减灾和自救互救常识;走进镇江市中心血站,感受血液的分离、制备、检验、保存等环节,弘扬无偿献血者的大爱精神。

开启大运河文化探秘之旅。镇江市青少年活动中心、镇江市南徐小学联合开展“全面小康追梦成长”——“七彩的夏日”大运河文化(镇江段)探秘之旅。同学们寻访“运河四大名楼”,开展运河诗词大会、寻找运河美景、我为保护运河献计策等多形式的互动体验活动,感悟大运河深厚的历史文化价值,积极参与保护和建设大运河文化。

爱家乡守护家乡。扬中市第二高级中学开展“传承家乡文化 弘扬时代精神”为主题的新时代文明实践活动。同学们走进扬中市博物馆,深切感悟家乡悠久的民俗文化,激发建设家乡的美好愿望;协助村委会,参加社区防洪的志愿巡逻,肩负起保卫家园的重任。

敬老爱老献爱心。省镇江一中的同学们走进镇江市九久老年康复中心,开展“心系桑榆晚 情暖夕阳红”志愿服务活动,为老人们带去精彩的演出。老人们时而聆听欣赏,时而开怀大笑,时而连连鼓掌。同学们与老人倾心交谈,共度快乐时光,整个康复中心洋溢着温馨、祥和的气氛。 (唐守伦 古瑾)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部