首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

江苏省第四次“金环”对话会在镇举行

赵世勇讲话 马明龙致辞

2020-08-29 00:31

金山网讯(记者 胡建伟)28日,江苏省第四次“金环”对话会在我市举行。副省长赵世勇出席并讲话。市委书记马明龙出席并致辞。省政府副秘书长诸纪录,省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰出席会议。省生态环境厅党组书记、厅长王天琦主持。

赵世勇说,今年年份特殊,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,国内外经济格局正在发生深刻变化。在特殊形势下,召开第四次“金环”对话会,以实际行动为企业纾困解难、为治污攻坚聚力,非常及时和必要。近年来,省委、省政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在经济持续发展的同时推动全省生态环境质量不断改善,2019年大气和水环境质量达到近5年来最好、改善幅度长三角地区最大。2018年10月,我省建立“金环”合作对话机制以来,结出了一批硕果。多家银行推出“环保贷”“固废贷”等绿色金融产品,截至2019年末,省内主要银行金融机构绿色信贷余额1.16万亿元,同比增长26.2%。共有234个项目获“环保贷”,累计金额达128.4亿元,其中民营企业授贷占比超60%、环保产业类企业授贷占比近50%。

赵世勇指出,“金环”合作对话,是政府、金融机构、企业之间的桥梁和纽带。下一步,要进一步完善“金环”合作对话机制,着力打造政策集成平台、银企对接平台、创新孵化平台和信息共享平台等“四大平台”,提升和拓展功能,以绿色金融促进绿色发展,为打好打赢污染防治攻坚战、扎实推进美丽江苏建设作出新的更大贡献。

马明龙表示,镇江市委七届十一次全会明确了“创新创业福地、山水花园名城”的城市定位和发展愿景,号召全市上下推动高质量发展、创造高品质生活、实施高效能治理,在谱写“镇江很有前途”新篇章中争得城市荣光。无论是城市定位,还是“三高一争”,都与绿色发展密切相关,迫切需要生态理念的护航、金融“血脉”的滋养。相信此次“金环”对话会的成功举办,一定能为镇江“跑起来”增添更强劲的绿色动力,也能为我省绿色金融事业的深入发展搭建更为广阔的舞台。

马明龙指出,近年来,我市始终牢牢守住绿水青山底色,坚定不移做好治污、添绿、留白三篇文章,充分彰显了天蓝、地绿、水清的生态之美。热切期盼大家青睐“名城”,为美丽宜居的镇江增绿添色;爱上“福地”,为创新创业的镇江起势赋能;深耕“热土”,为奋力奔跑的镇江加油鼓劲,共同为建设经济高质量发展与环境高水平保护协调统一的美丽江苏作出更大贡献。

会上,省生态环境厅、省工商联、省财政厅、省地方金融监管局,镇江振华物业管理服务有限公司、镇江金石电镀有限公司、苏州农商行、省环保集团相关负责人先后作了交流发言;向6家企业颁发了绿色金融奖补证书;市生态环境局与江苏银行镇江分行签订了绿色金融战略性框架合作协议;举行了排污权抵押贷款启动仪式。

副市长陈可可出席会议。参加会议的还有省、市相关部门、单位和金融机构、企业的负责同志。

当天下午,与会相关人员还现场考察了东风步行街餐饮疏导点整治、华科电镀园区废水集中处理二期和江苏普金皂角液综合利用项目。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部