首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 高温下的劳动者 新闻

高温下的坚守——环卫工人,用汗水守护城市的美丽

2020-09-01 15:12

金山网讯 七月份以来连续的高温让整个城市开启了“蒸笼”模式,当我们可以在空调房里享受清凉的时候,却有这样一个群体,他们穿梭在大街小巷,头顶烈日,脚踏灼地,在固定路段来来回回,重复着弯腰、直起的简单动作,为市民创造干净整洁的市容环境。他们是夏日里最美的一道橙色风景,他们是令人敬佩的城市美容师——环卫工人。

图片18

一到夏季,各类生活垃圾骤增,环卫工人的工作量也成倍增加,而由于天气原因,垃圾如不及时清扫、清运和处理,则很容易腐烂发臭,影响居民生活。为了保持城区环境整洁,环卫工人们每天凌晨4点就来到自己所负责的路段清扫保洁、清运垃圾。

清扫落叶、杂草、垃圾,整理清洁绿化带,清理后还要进行细致的沿街巡逻。环卫工人每天的日常工作就是这样,既繁重又琐碎。26日上午9点30分,当我来到梦溪路花山湾广场的时候,马路上袭来的热浪依旧让人生畏,在大太阳下即使站着不动,5分钟不到后背就已经开始冒汗,不远处,一位身穿橙色工作服的环卫工人正弯着腰捡拾绿化带里的垃圾杂物。55岁的王师傅是负责这个路段道路保洁的环卫工人,由于这条路车流量大,每天他都要面对大量的垃圾。他告诉我,他们每天早上4点出来工作到10点,中间休息几个小时,下午1点需要接着工作,直到下午5点,每天将近10个小时的工作时间。

“天太热了,只能多喝水了,而且干了十几年,也习惯了。”王师傅摸了一下额头上豆大的汗珠说,他们每天都是风吹日晒,皮肤晒得得黝黑发亮。

环境卫生工作,关系到我们每个人、每个小区、每个城市的每一天。小区能否保持干净整洁,装点、绿化、维护得是否美丽,是城市快速发展、市民生活水平提高的重要标志。

为了确保道路干净整洁,环卫工人们全年无休。酷热的三伏天,更是对环卫工人身体的考验。每天他们都汗流浃背地奋战在烈日下,向他们致敬的同时,更加希望所有的市民能够支持和理解他们的工作,做到不从车窗向外抛垃圾,也不乱丢垃圾,从身边的小事做起,尊重他们的劳动成果。(张晓华

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部