首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 高温下的劳动者 新闻

燃气安装工孔涛:钻进橱柜操作,汗水和泪水常常交织在一起

2020-09-01 16:01

  连日来的高温,让不少市民连出门都“望而却步”。但有这样一群人,因为工作岗位特殊,他们在烈日下奔波忙碌,保障着居民日常燃气使用。

8月24日上午10时许,室外温度直逼40℃。镇江华润燃气客户服务部燃气具安装班班长孔涛,已经工作了4个小时,制服几乎一直都是湿的。这是最近他工作的常态。

图片38

每天清晨5点半,孔涛便要赶往单位取上专业工具,7点前如约赶到第一家住户。细致查验厨房、燃气具和表后燃气管道符合规定要求,后他耐心细致对管道进行压力测试和燃气具安全点火测试。一切安装到位,他都不忘向住户嘱咐几句安全用气。临近中午12点,孔涛已为5家住户开通了燃气。豆大的汗珠不住地滚落,他常常顾不上擦拭。“夏天热,汗如雨下很正常,习惯了,衣服湿了,来阵风一吹,反而觉得挺凉快。”告别最后一家用户,他总算可以轻松体会下汗水之后的畅快。

“相比通气作业,燃气表的安装就要危险许多。”孔涛告诉记者,因为管道是想通的,安装燃气表,看似一户住户家的事,其实连着上上下几十户,要保证大家正常用气,就不要关闭总阀门后施工,因此必须就是眼疾手快,胆大心细。“加上现在很多住户都选择精装修,气表安装位置都相对隐蔽,留给我们的操作空间很小,很不顺手。”孔涛说,操作时间多一秒,室内燃气含量就会浓一度,危险系数加大,“所以真是一秒都耽搁不得。”

在下午一家住户的厨房,记者就近距离感受到孔涛的艺高人胆大。因为管道被橱柜包裹得严严实实,身材壮硕的孔涛不得不大半个身子钻进了橱柜操作。短短几分钟安装完毕,记者注意到孔涛脸上泪水和汗水交织在一起。“有那么几秒钟,燃气就对着脸上吹,一般人还真体会不到这种感觉呢。”孔涛开着玩笑说完,便和记者聊起了对家人的愧疚,“从事这项工作,经常顾不上家,晚上10点回到单位已成常态,好在家人很理解。”(金山网记者 胡锦鹏)

 

图片40

 

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部