首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 高温下的劳动者 新闻

管线“活地图”李伟民:烈日下,他胸前的党徽格外闪亮

2020-09-01 16:07

浸满汗水的蓝色工装,映衬着黝黑的皮肤,胸前的党徽显得格外闪亮,汗水顺着脸颊滑落,时不时用手擦擦……这是记者第一眼看到的李伟民。这样的工作状态,对他来说早已是“家常便饭”。被同事亲切称为“活地图”的他负责镇江华润燃气管网调压阀的管理和维护工作,高温下他和同事们仿佛和燃气管线一样承受着巨大的压力。

图片45

 李伟民随身带着一份调度,每一行寥寥数语的记录见证着他和同事一整天的忙碌。每天7点,部门就开始一天的有序运转。今年以来,因第三方破坏引起的抢修有4起,问题主要集中在施工单位野蛮施工、违规施工、贸然施工等。因此,李伟民所带班组超前服务,反过来积极主动与施工方提前沟通,确定管道线位置,努力把“事故率”降到最低,确保供气安全。常年的工作积累了大量经验,李伟民对于燃气管网的位置早已了然于心。

图片42 李伟民带队为修复管线重新定点标注。)

“全市范围内几千公里管网线路,从安全和服务角度考虑,关哪些阀门和调压器,对我们工作提出了更高的要求,抢修处置中快、细、准显得格外重要。”李伟民告诉记者,新旧小区在燃气管网对接中,“关阀断气”至关重要。一个调压柜控制的片区内通常有几千户。个人用户一天中用气分3个波段,中午为用气高峰,比较集中,早晚分散。针对个人用户服务,涉及范围广,考虑因素多,要有先行于“调抢”到达现场的敬业精神,为抢修工作提供有力安全保障。

图片44

(李伟民正在排除隐患)

李伟民不断总结经验,不断摸索优化突发事件处置流程。作为镇江“华润”的员工,既然从事了这份工作就需要具备随时待命的觉悟,“特别是作为一名党员就是一面旗帜,我觉的群众哪里有困难,第一时间就应该在那里。用户能够安全、及时的用上气,让我很有成就感。”李伟民说,“没几年我就要退休了,交接棒已握在手中,培养‘年轻力量’责任重大, 希望他们能够熟练掌握,让交接更加平顺,让奔跑更具爆发力。”(金山网记者 夏健航)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部