首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 高温下的劳动者 新闻

公交司机:戴着口罩开车,口渴难忍时最多润润嗓子

2020-09-01 16:11

虽然镇江公交车都已是空调车,市民乘车的舒适度大大提升的同时,公交车司机的工作环境也大为改善。不过,受疫情影响,今年高温下的公交司机还承受着一份额外的闷热:口罩。特别是线路较长的班线,司机更难轻松。8月24日上午,记者跟随83路公交车驾驶员李师傅,体验这份闷热与辛劳。

7

83路公交车首末站分别为丹徒公交枢纽和焦山风景区,沿途43个站点,全程耗时都在1个小时以上。司机每班需要承担4趟。上午9点45分左右,记者赶到丹徒公交枢纽站,挑着树荫徐行,额头已微微冒汗。

此时距离发车时间还有15分钟,李师傅已在车厢里做好准备工作,检查车况,打扫消毒。虽然空调已打开,但车厢内温度明显高于车外。如果说车外酷热难当,车内更像个“蒸笼”。记者上车不到两分钟,就感觉衣服已经湿透。戴着口罩,忙前忙后的李师傅更是大汗淋漓。

好在空调渐渐发挥作用,车厢内温度也缓缓得到控制。发车了,虽然线路站点和沿途路况早已经烂熟于心,李师傅驾车却一点都不马虎。记者注意到整个行车过程,即便是进站停车等候乘客上下车时段,李师傅也不会喝一口。哪怕装满水的杯子就在身旁。“中途不大敢喝水,有时感到实在口渴,才会抿一抿水,润下嗓子,等回到车场后再喝,怕要上厕所,耽误乘客的时间。”抵达终点站,赶紧补水后,李师傅告诉记者原因。

虽然发车间隔为20分钟,但为给乘客营造卫生安全的乘车环境,李师傅和同事们都会多花点功夫在打扫和消毒工作上。然后,抓紧时间休息几分钟,保证下一趟公交车营运中能有充足的精力。戴着口罩坐满全程一个多小时,记者一下车就忍不住想摘了下来透口气。可李师傅和他的同事们一戴就是一整天。采访中,很多乘客向记者表达了他们对公交司机的钦佩。(金山网记者 邓宇)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部