首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 高温下的劳动者 新闻

与烈日同行,在街头经受“烤”验

2020-09-01 16:43

虽已立秋,烈日依旧。当不少市民在空调间里享受清凉时,我们身边确有一些劳动者不得不顶烈日、战高温。比如在交管一线,交警就是如此。十字路口,红绿灯下,天蓝的警服被汗水一遍遍浸湿,但他们依旧坚守岗位,保畅通,护安全。

8月21日上午七点半,京口交警大队副大队长张久召已在梦溪广场路口紧张忙碌,“每天上午七点半到九点是车流人流辆的高峰期。马上学校要开学了,六点四十就要到位。”张久召表示,早晚高峰以路面疏导为主。为迎接即将到来的秋季开学,他和同事还要谋划调整学校周边道路的交通设施,按照微循环单向通行的方式,提高周边车辆通行的效率,保障学生进出校园的交通安全。在张久召的疏导下,路口滞留的“长尾巴”很快消失了,交通恢复有序。不料,一辆黑色机动车违反禁左标志,张久召立即跑上前去,示意其靠边停车,指出驾驶员违法行为,并依法给予处罚。此时,他已经汗流浃背。

张久召在京口交警大队工作了15年,对这片辖区早已了如指掌。“京口区是老城区商业区,同时也是中小学校非常集中的地方,车流人流每天都很大,高温更是考验。”张久召说,车流量越来越大,京口区的梦溪路、东吴路、长江路、学府路、焦山路等等,这些都是容易出现拥堵的路段。“除了积极疏导之外,我们也在考虑通过一些交通组织的优化方案,包括信号灯调整、路口区划等措施手段,让通行更畅通。”

当天上午九点,京口交警大队事故处理中队民警邵浩然刚处警回到办公室,就被前来处理事故的当事人团团围住。整理交通事故案材料、调取现场监控、实地勘察取证……一丝不苟地依法办事,邵浩然也不忘耐心安抚着情绪激动的当事人。

微信图片_20200826092135

事故处理中队是24小时全程值班,从早上9点到第二天9点,负责整个京口区的事故处理,接警后必须立刻到现场勘察处置。“天气炎热,交通事故日均达到80起。更为困难的是,电动车之间、电动车与行人之间的交通事故因没有保险而较难处理。天热,当事人情绪容易急躁,安抚工作也要做好。”邵浩然介绍说,八月中旬以来,镇江进入了“烧烤”模式,在一些没有阴凉的路口,非机动车闯红灯、逆向、上机动车道现象比较普遍,加上天气炎热,人的心情浮躁,对当事人交通违法行为进行处罚的时候,难免会遇到当事人不理解的情况。“希望当事人理解,民警依法办事,处罚不是目的,而是保障安全出行的手段,给他提个醒,不要在犯同样的错误,确实很危险。”

当天上午十点,记者在京口交警大队还碰到了刚处警回来的四中队副中队长朱兆业。他们中队在执法岗位上的有6名交警,接处警工作时间从早上7点到晚上9点,如遇突发状况,加班非常正常。路面执勤、疏导交通、整治非机动车交通违法等日常工作外,夜间整治酒驾醉驾、查处超载超限运输车辆等等等,是他们的工作常态。

微信图片_20200825161927

面对高温酷暑考验的同时,民警还面临着超负荷工作、装备负重等多重“烤”验,“反光背心,出警时腰间的铁骑装备加起来有十来斤。”朱兆业说,路上执勤,热气顺着裤管往上窜,巡逻一圈下来,警服都不知“干了湿,湿了干”几个轮回了,后背上留下的盐渍能形成一幅“白色地图”。

采访中,朱兆业向记者展示了机动车和电动车相撞的惊险一幕。“幸好戴了头盔,没受什么伤,非机动车出行应佩戴安全头盔,遵守交通规则,做到文明驾驶,安全驾驶。”朱兆业说,“在一线执勤,无论高温酷暑,还是暴雨暴雪,什么时候都不会轻松。各行各业都有各自的辛苦,我觉得我是在做好我该做的。”(金山网记者 周婕)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部