首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 恒顺 新闻

在他们眼中,恒顺香醋每一滴都是艺术品

2020-09-01 20:03

柴米油盐酱醋茶,开门七件事,醋列第六位,可见醋对人们生活的重要性。“酸、甜、苦、辣、咸”五味杂陈,每个人都会经历,看似平淡其实饱含深情。对镇江人来说更有不同,因为香醋,镇江香醋,镇江恒顺酱醋。

图片8

        时至今日,制醋学徒还遵循着“一年入手,二年基础,三年入门”的门规,融会贯通传统技艺需要1095个日日夜夜的勤学苦练。如今鼎鼎大名的制醋大师乔贵清就是从学徒开始的,80年代入厂当学徒至今已近40年。乔师傅指着封存缸中醋醅介绍说:“百年老品牌以酒起家,酿醋文明于世,起源于1840年,经历了180年的发展。扁担、箩筐、芦席大缸、手工翻醅早已转变为以罐代缸、以瓷代缸、机械翻醅,但制醋的‘核心’没有改变。秧好半年稻,好种出好苗,受温度、湿度、氧气、养料等因素影响,菌种培养初期必须要手工调整,容不得半点马虎。”

     恒顺醋选用优质糯米为原料,采用独特的固态分层发酵工艺,历经制酒、制醋、淋醋三大过程,大小四十多道工序,历时六十多天精心酿制而成,因而独居“酸而不涩、香而微甜、色浓味鲜、愈存愈醇”的特色。制醋的每道工艺都有着严格标准,在以乔师傅为代表的香醋匠人眼中不亚于艺术品,每滴醋都是汗水与智慧的结晶。

恒顺香醋不断丰富着百姓的生活。随着百姓生活质量的提高和健康理念的转变,加上消费市场的变化,醋类产品的市场份额也在不断扩大。醋味冰激凌、醋糕、白醋美容、调节血压、帮助消化、抗疲劳等等,醋的功效慢慢走进人们的视野。(夏健航)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部