首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 恒顺 新闻

镇江古城的金字“招牌”———恒顺香醋

2020-09-01 20:04

金山网讯 7月28日下午,金山网全体媒体人参加四全媒体基层行活动,参观采访镇江恒顺香醋厂。

恒顺作为国内的知名企业,醋类行业的龙头。知名度甚至盖过了镇江古城的名气,享誉世界,为世人所称赞,俨然已是镇江的金字“招牌”。

图片13

恒顺香醋以“香”闻名,以质量为基石。

恒顺香醋为何“香”?离不开恒顺香醋酿制的技艺。作为第一批国家级非物质文化遗产代表项目,恒顺的制作技艺在不断地探索和完善独具八方面的工艺特色:得天独厚的地理环境、清纯甘甜的水质、优质的糯米原料、大曲糖化发酵剂、特殊选育的醋酸菌种、传统固层发酵,再加上独家的炒米色工艺和后期的陈酿。八方面缺一不可,历经40多道工序,历时60多天的精心酿制方可出一份合格的成品,成品完成之日,醋香四溢,沁人心扉。

“酸而不涩、香而微甜、色浓味鲜、愈存愈醇”。

恒顺香醋闻名世界亦是以味道鲜美,配食口味极佳为人乐道。镇江本地的名菜“三鱼”(红烧刀鱼、清蒸鲥鱼、白汁鮰鱼)、红烧扒蹄、蟹黄汤包等等若是少了恒顺香醋的配料,那将黯然失色。

恒顺香醋的口味鲜美,在于酿造食材的精挑细选,所用糯米脱粒后再经光电色透机的严格筛选,留下洁白浑圆、颗粒饱满的优质品种,保证每粒糯米的淀粉含量,也保证了每粒米的营养价值,所用水源来自于种植基地地处生态区腹地,定期检测水质,确保所用水源合规合格,生产出的香醋达到口感上的极致。

科学高效、与时俱进、健康保健

恒顺香醋的食用对我们人体健康大有裨益。据研究表明,食用恒顺香醋具有降压降脂、预防感冒、消除疲劳、助消化防腹泻、防治肝病、防癌抗癌等作用,对于女性的皮肤嫩白、减轻纹皱、美发去屑、祛斑降脂等也颇具功效。

香醋的工艺制作包含40多道工序,随着时代的变迁不断探索完善,精益求精。紧跟时代潮流,时刻保持创新。并拓宽工艺流程中制作工具的广泛运用,引进新技术、新思想。

历经多年,在加快传统产业转型升级的过程中,恒顺树立信息化意识,利用物联网技术优化生产流程,实现在线过程智能化控制,推进智能工厂建设,真正做到了转型到升级的跨越,这也是恒顺百年企业经久不衰,越做越兴旺的秘诀之一。

不仅生产上讲究高效,恒顺对于成品流入市场方面,运输的要求也极为严格。配备了专门的物流存储仓库,每天十万箱货物的进出流水,每一环节和细节都有所讲究。

作为镇江的金字招牌,恒顺时刻履行着自己的“使命”,将每一份美味送至千家万户,似一个个小故事、一首首小插曲,一幅幅山水画,书写着古城镇江不可言喻的美丽风景。(李煜)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部