首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 恒顺 新闻

恒顺如何一步步成为“镇江名片”

2020-09-01 20:14

 

金山网讯 镇江——“一座美得让人吃醋的城市”。说到咱们的家乡镇江,不论是外地人,还是本地人,脑海里首先浮现的肯定少不了“恒顺香醋”。 作为中国食醋行业的龙头企业,恒顺的发展也与镇江这座城市紧密相连。从一个小作坊,到如今远销海内外、有口皆碑的知名老字号品牌,恒顺究竟是如何一步步成为镇江的“城市名片”?

据镇江档案馆的史料记载, 1926年,朱恒顺因经营不善,被浙江商人李皋宇以三万八千银洋的高价接盘,改牌号为恒顺源记酱醋糟坊。李皋宇十分注重商标,1928年就注册了以金山寺外景为商标图案,并注册专用。两年后,恒顺所有产品都启用“金山”商标。1932年至1937年,作为恒顺创业以来发展的鼎盛时期,“金山牌”斩获大大小小奖项无数,也让“香醋是镇江的特产”传播开来。金山牌的“走红”,也奠定了恒顺在行业中的翘楚地位。

后来,进入上世纪90年代之后,“傍名牌”“仿名牌”的邪风四处蔓延,恒顺首当其冲成为受害者。在打假的同时,恒顺人的商标意识开始觉醒。1989年,恒顺集团委托镇江市商标事务所进行恒顺商标注册,1999年12月份,恒顺商标(醋)被国家工商行政管理局认定为中国驰名商标,成为镇江唯一一件中国驰名商标。由此,也开启了“恒顺”商标的新时代。2001年2月,“恒顺醋业”在上交所上市,成为国内同行业首家上市公司。随后,恒顺便不停朝着品牌化发展的方向大踏步迈进,“恒顺”品牌logo和产品包装的全线升级,渐渐斩获了大部分消费者对恒顺品牌的认可。

不得不说的是,恒顺香醋历经百余年传承,能够达到今天的成就,绝不是偶然。170余年来,恒顺始终秉承古法技艺,匠心做醋。一滴恒顺香醋,要采用纯粮酿造,“固态分层发酵”生产工艺,历经“制酒、制醅、淋醋”三大过程,大小40多道工序制作而成。每一滴“酸而不涩,香而微甜,色浓味鲜,愈存愈醇” 的醋,靠的是一位位匠人不变的匠心。如今,时代飞速发展,在延续古法的同时,恒顺集团不断与时俱进,配套全自动灌装线和智能仓库,始终以“绿色、健康、安全”的产品走在行业前端。

经过一个多世纪的艰苦创业,恒顺从偏于一隅的镇江,走向全国乃至世界,从一个传统酱醋小作坊发展成为中国现今规模最大、现代化程度最高的食醋生产企业,连续20年全国销量领先,取得行业内无数“第一”和“唯一”,成为醋行业的龙头。

作为镇江的金字招牌,“恒顺”这个老字号,对镇江的意义,已远远超越了酱醋产业本身。恒顺醇厚的醋香,也随着镇江这座千年古城飘得更久,飘得更远……相信未来,“恒顺”这个品牌作为镇江一张熠熠发光的“城市名片”,也将更加日久弥新,源远流长。(黄昕彤)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部