首页 新闻中心 镇江新闻 镇江政要动态 马明龙

江苏省·镇江市纪念第5个“中华慈善日”暨“镇江慈善文化园”开园活动成功举行

蒋宏坤、马明龙讲话 徐曙海出席 李国忠宣读表彰决定

2020-09-06 00:11

金山网讯 (记者 胡建伟)9月5日是第5个“中华慈善日”。省慈善总会与我市联合举行以“共襄慈善事业,决胜全面小康”为主题的江苏省·镇江市纪念第5个“中华慈善日”暨“镇江慈善文化园”开园活动,这也是全省“中华慈善日”“江苏慈善周”“全省9·9大型公益捐赠”宣传活动的主会场和启动仪式。省人大常委会原副主任、省慈善总会会长蒋宏坤,市委书记、市人大常委会主任马明龙出席并讲话。

市委副书记、市长徐曙海,省慈善总会执行副会长刘成林、副会长陆素洁出席活动。市政协主席、市慈善总会会长李国忠宣读“关于表彰镇江市第四届优秀慈善志愿者团队和志愿者的决定”。

近年来,在社会各界人士特别是广大企业家的鼎力支持下,我市慈善事业不断发展壮大,形成了一批有影响力的品牌项目,两次获评全国“慈善七星级城市”。截至今年上半年,全市慈善系统累计救助支出7.61亿元,惠及困难群众348万人次。特别是在这次抗击新冠肺炎疫情的大战大考中,广大爱心人士、爱心企业积极捐款捐物,共组织抗疫资金1000多万元,在助力镇江防控一线、关爱本地困难群体的同时,积极支持湖北主战场决战决胜,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。

蒋宏坤说,镇江是一座历史文化名城,也是一座充满人文关怀的“大爱之城”,慈善事业蓬勃兴起,多项工作走在全省前列。他指出,省委省政府高度重视慈善事业发展,全省慈善系统要贯彻落实中央和省委关于发展慈善事业、推进脱贫攻坚的战略部署,适应新时代慈善事业发展的新要求,有力有序做好各项工作。要切实增强法治意识,努力打造公信慈善;时刻牢记为民宗旨,全力聚焦脱贫攻坚;加强慈善文化建设,大力推进全民慈善;巩固基层建设成果,发挥示范引领作用。他强调,慈善是一项崇高而光明的事业,对于促进社会和谐、激励人们崇德向善、推动精神文明建设有着十分重要的作用。希望社会各界有志之士都能积极投身慈善事业,聚智聚力,合力推动慈善事业迈上新台阶。

马明龙表示,镇江既是历史文化底蕴深厚的“创新创业福地、山水花园名城”,也一直是一座充满慈善情怀和仁爱温度的“大爱之城”。当前,镇江正处在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、奋力推进“三高一争”的关键时期,慈善事业拥有广阔舞台、必定大有作为。希望更多大爱之士助力大爱之城,更多有福之人融入有福之地,把镇江慈善事业发扬光大,为争得更大城市荣光作出慈善贡献。他指出,要汇聚慈善合力,让全面小康成色更亮;弘扬慈善文化,让“大爱镇江”熠熠生辉;推进慈善法治,让光彩事业阳光透明。各级党委政府要高度关心重视慈善工作,推动慈善事业健康发展,让“大爱镇江”的城市精神薪火相传,让慈善温情永续不息。

活动通报了第五届“江苏慈善奖”我市获得的奖项,分别是市慈善总会被授予“江苏省最具影响力慈善组织”,市公安局交警支队润州大队民警张苏被授予“江苏省最具爱心慈善行为楷模”,市金山公益志愿服务队的“天使在现”关爱失独家庭项目被授予“江苏省最具影响力慈善项目”。表彰了镇江市第四届“优秀慈善志愿服务团队、单位和个人”。启动了“9·5中华慈善日‘慈善一日捐’”活动。

随后,举行了“镇江慈善文化园”开园仪式。参加活动的领导和嘉宾参观了“善园”。

省慈善总会副会长兼秘书长章大李,市人大常委会常务副主任裔玉乾,市委常委、宣传部部长、统战部部长孙晓南,市委常委、市委秘书长陈可可,市政协原副主席、市慈善总会常务副会长许能斌出席活动。副市长曹丽虹主持活动仪式。

参加活动的还有市有关方面主要负责同志,各市、区和镇江新区、高新区分管负责同志,慈爱金榜入选单位负责人和个人,市区有关志愿者团队负责人和部分慈善志愿者代表,慈善文化园建设单位、协作单位负责人等。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部